在一座岛上,有两个大的不得了的谷,也美的不得了,它们是凤之谷和冰之谷,里面生活着两只同生的小冰龙和小火凤,她们从小一起玩一起生活。
可是有一天,凤之谷受到了鬼精灵的破坏,小火凤身受重伤,只有百草谷的龙凤瀑布的灵芝才能使小火凤的伤全愈,小冰龙一听小火凤受伤的消息,就下决心要为小火凤采到龙凤瀑布的灵芝,可是,龙凤瀑布在龙之谷看起来只有小蚂蚁那么小,而中间还要穿过一片幽灵松林,这片松林,从龙之谷看就很短,但其实一走进去,就没那么容易辩出出口了,一般比较笨的人,进去就没能再出来了,只能在一片黑暗中干瞪眼。
小冰龙可真怕出不去,当一想到那受伤的小火凤时,她心里就点起了一道光。她勇敢的冲进去,一个劲儿的往前冲。冲到松林的中心的时候她精疲力尽,抬头看了看周围,安安静静,周围都有一些可怕的眼睛躲在树丛里看着小冰龙,小冰龙吓的脸都发青了,但想着小火凤正等着吃灵芝,她鼓起勇气,昂首挺胸,身上发出一道蓝光,蓝光照亮了整个松林,所有的眼睛都被刺眼的光芒照的不得不现身为独眼鬼精灵,小冰龙把蓝光收回去,大吼一声,独眼鬼精灵吓了一大跳,但马上又冲到小冰龙的身边,把她给围起来,接着,它们冲上去,把小冰龙抬起来,一顿痛打,独眼鬼精灵打累了,手也抬不起来了,就飘到旁边,小冰龙从空中重重的落下来,摔在地上。但这时,小冰龙头上的那可蓝点,发出了光芒,光芒使她的全身都发出金色的光,接着,全身就像是变型了似的,光渐渐从头退到尾。
这时,奇迹出现了,小冰龙变身成了一条鹿角、蛇身、鹰爪、鱼鳞的金龙,她围着独眼鬼精灵转了三圈,就像一个金圈。她抬头向天空发出一声鸣叫,所有的独眼鬼精灵都散成一堆乌烟,金龙又退化成小冰龙,她高兴的冲出松林,看见有一道泉水清清的瀑布,瀑布的那块巨石上闪着红光,上面用红色发光的油漆刻道:龙凤瀑布!侧面有个发光的东西,小冰龙飞过去一看,哇!是灵芝耶!小冰龙飞到上面,取下灵芝,就从松林的上方飞到凤之谷,给小火凤吃下了灵芝。没过两天,小火凤的那精神头就上来了。
两个好朋友的欢笑声又重新回荡在美丽的凤之谷和冰之谷中。