在仅有几棵树木的山坡上住着一对亲密无间的好朋友---蝎子和乌龟,友情的纽带将他们紧紧系在一起。
有一天,乌龟和蝎子觉得自己所居住的地方环境太差了,所以这对形影不离的好朋友要搬家了,而唯一的办法就是渡过山坡下那条很深的河。
蝎子问:“亲爱的朋友,你的能力能解决前方的问题,而我不能做到,这可怎么办?”
乌龟拍了拍胸脯说:放心吧!你只要坐在我的龟壳上,我带你渡河。”蝎子毫不犹豫地坐上了乌龟的壳。
乌龟悠闲自如地游着,蝎子却在乌龟背上用毒刺敲乌龟的壳。乌龟生气地问蝎子:“你要干什么?”蝎子说:“我就是想看看你坚硬的壳,会不会被我刺穿。”乌龟说:“你这忘恩负义的家伙,看我怎么收拾你。”说着便下水了。蝎子意识到了自己的错误连忙向乌龟道歉,乌龟又救了蝎子。蝎子感激不尽,再也不忘恩负义了。
这个故事告诉不能忘恩负义,要互帮互助,互相宽容,体谅。
有几只老鼠天天都被猫骚扰。有一天,老鼠们想:我们得开个会,不让猫骚扰。第二天,老鼠都集中在一齐开会,第一只老鼠说:“我们请狗来不就行了吗?”有只老鼠说:“不行,狗会吃我们的。”第二只老鼠说:“要不我们把铃铛挂在猫的脖子上,等它一跑铃铛就会响,然后我们不就明白猫来了吗?”一只年老的老鼠说:“这个办法不错,我们就按照这样来做吧。”
第三天中午,太阳暖烘烘的。猫正在睡觉,睡得正香呢!一只老鼠拿着铃铛留意翼翼地把铃铛系在猫的脖子上。由于老鼠系得太紧,猫觉得有点痒痒,就醒了过来。然后猫一睁开眼睛就看见老鼠,猫吓呆了。它猛扑上去狠狠地咬了老鼠一口,一口把老鼠吞了下去。
这个故事是说,无论做什么事都要仔细想清楚。
在一个寒冬的早晨,北风呼呼的刮着,天上下着鹅毛大雪,地上、树上、房子上都盖着一层厚厚的雪,就像一个白色的世界。这时候,有一只饿极了的狐狸正在寻找食物吃。
忽然,它发现一群小鸡在灌木从中无忧无虑地做游戏,看着看着,它谗得直流口水。可是,捉一只小鸡不是件容易的事,如果它们叫妈妈呢?如果它们躲进窝里呢?怎么办?我的想个法子。狡猾的狐狸眼珠子骨碌一转,满意地笑了。突然,它躺在地上一动不动,好像是丢了命一样。
小鸡们正玩得起劲,突然,看见远处有一个黑呼呼的东西就赶忙向前跑去,走进一看,原来是只死狐狸。小鸡们乐得跳了起来,说:“坏狐狸死了”“坏狐狸死了!”
正当小鸡们高兴的时候,狡猾的狐狸“呼”地一声站了起来立即向小鸡扑去顿时,小鸡们乱成一团,逃的逃,伤的伤,死的死。雪白的大地上留下了鲜红的血迹。狐狸的肚子也胀得饱饱了鸡妈妈听到消息后,伤心地对孩子们说:“狐狸非常狡猾,你们以后再也不要上狐狸的当了。”