一天,兔妈妈让小兔去看望兔外婆,正巧松鼠妈妈也让小松鼠去看望松鼠奶奶,而去兔外婆或松鼠奶奶家的路都要经过一座独木桥。
当小兔走上独木桥时,对面的小松鼠正好也走上桥了。独木桥下面是很深很深的深渊。小兔说:“可不可以让我先过去?”小松鼠说:“能先让我过去么?”小兔说:“我有急事!我们还是好朋友吧?让我先过去吗!”小松鼠说:“我们当然是好朋友啊!能先让我过去吗?”“让我先过去吗!”“不吗!”“求你了,我有急事!”“你让一让呗!”“......”两个人在桥上吵了起来。谁也没能过桥,伤心的哭了,都很委屈。一直到晚上,才各自回家找妈妈去了。
晚上,兔妈妈对小兔说:“你们为什么不互相让一让呢?如果让了,现在肯定已经从外婆家回来了!”“可为什么小松鼠不让一让呢?”“他如果不让,你可以让啊!”“那我明天再试一下。”
第二天,小兔来到桥上时又碰到了小松鼠,小松鼠说:“你能不能让一下,我要去看望奶奶。”“那好吧,你先过去吧。”小兔和小松鼠顺利到达了目的地,他们都很开心。因为他们都懂得了谦让。
兔妈妈看到自己的孩子的表现,心里顿时乐开了花!她知道自己的孩子已经长大了。