啄木鸟住在一棵高大的枫树上,他在树上搭了一座绚丽多彩的房子。他和枫树是好邻居,啄木鸟帮枫树抓虫子,枫树给啄木鸟提供住所。
一天,啄木鸟对他的好邻居枫树说:“我要去一个很远的地方为一个好朋友治病,不过,明年的春天我会再回来的。”话一说完就急匆匆地飞走了。
没有啄木鸟的陪伴,枫树十分想念他,就连饭都吃不下了。一天,他忽然发现自己身上有一种刺痛的感觉,他觉得是自己不吃饭导致的,所以没有在意。过了几天,他偶然发现身上有一个虫洞,这才意识到这刺痛不是因为不吃饭导致的,而是身上有虫子。就这样,枫树一天又一天地饱受折磨,他已经不再像以前那样有精神,那样茂盛了。
春天悄悄地来了,啄木鸟带着他的诺言伴随着春天一起回来了,他看到枫树担心地问:“好邻居你这是怎么了?”枫树病恹恹地对啄木鸟说:“前段时间一群虫子在我的身体里窜来窜去,让我饱受煎熬,你来得正好,快帮我治治病吧。”
啄木鸟抓住了树干,用长长的嘴伸进虫洞,抓出一条又一条的大肥虫。过了好些日子,枫树又像以前那样茂盛了。
从此,他们继续过着幸福的生活。