童心未泯作文
外婆常说:“你老舅啊!都这么大了,怎么还像个小孩子呢?”不错,我老舅虽然已有三十二岁,但他那颗真挚的童心却把他拉回到了童年,成为我不可缺少的朋友。
前年儿童节,老舅送给我一个三四百元钱的变形金刚,他双手小心翼翼地捧着那宠然大物来到我家,拆开包装,我一下子就被那威武的姿态深深吸引住了,老舅也围了过来,大声说:“我也来玩,两个人齐心协力,不是拼得更快吗?”我想了想,多一个人手也蛮好,就同意了。
我们的目标是把机器人拼成一辆蓝色的跑车,老舅别有用心地说道:“你先拼吧,我要锻炼锻炼你拼装的能力,到时候会帮助你的。”我只是不住地点头,心里暗暗得意:这次一定让老舅心服口服。我首先把机器人的头向下翻,再把它的两只手缩了进去,然后就给为难住了,我冥思苦想!到底怎么把脚缩进去呢?老舅看了,把玩具拿了过来,用手比划了一下,拿起它的腿,把腿用力向后一按,真奇怪腿听话地缩了进去,老舅顺手把几个比较难拼的地方解决了,突然神不知鬼不觉得拿走一个零件,此时的我浑然不知,忽然听到老舅“啊”地叫了一声,只见他张大嘴巴,瞪大眼睛,一副惊愕的神情,我顺着他指的方向一看,没有什么奇怪的事情啊,我摇着头转过身来,奇怪,怎么还少一个零件呢?老舅好奇地接过玩具,假装有模有样地检查,接着迅速把手盖在车上,趁势将那个零件往里一按,把玩具递给我,装出严厉的样子说:“你怎么这么粗心,连那么大的零件都看不到,真该配副眼镜!”我的心里很不是滋味,偶然间撇见了老舅狡黠的眼神,我顿时明白了一切,可我要把它埋在心底,以后再报复他。
老舅和我度过了多少次欢乐的瞬间,我将“童心未泯”四个字给予他,是因为他真正做到这个词包含的所有意思和精髓。