随着时间的流逝,不知不觉自己或多或少有一些变化,偶尔回首时,常让我暗自惊叹。
起初,我的心只倾向于童话,小人国、虚无岛和住着仙女的森林构成了我全部的梦幻世界;后来,当这些传说不再那么炽热时,诗歌、散文,这些富含哲理、精妙神秘的文字跌跌撞撞地打开了我的心房;再到现在,原先看不下去的大部头名著,如今咀嚼起来却甚是美味。 小时候的我缠着父母要这要那——其实总也离不开这么几样:洋娃娃、毛毛熊、漂亮的贴画,还有五颜六色的棒棒糖;再大些,洋娃娃虽成过去,但每回上街,零食是必不可少的;而现在的我,不会轻易为那些小东西动心,只会在书架前驻留很久。 这就是长大吗?我高兴着,又有些担心:孩子气的天真,会不会逐渐泯灭呢? 应该不会吧,我想。 “天真是想象力和创造力的源头。”我敢说我的想象力就像仙蒂公主的喷泉一样,永不间断地涌啊、冲啊、喷啊,每时每刻都为自己心中的故事而激动不已。 “没有三分天真往往难成大才,即使成了大才也不一定可爱。
一个可爱的人大家才爱你,一个爱别人的人才可爱。”这话我信。“越是天真,越是单纯的人,越是可以承担繁重,越是可能把复杂的事情简单化。”这话我更信。 相信这一切,所以我会快乐的成长、生活。那么‘今天的你,天真了吗?