游中山陵作文800字
记忆中的中山陵,一直定格在连战防问大陆时的挥手画面上,想着有一天也能去瞻仰一下孙中山先生的音容笑貌,体会一下历史的沧桑。今天终于如愿以偿,在出差回程途中,抽空来到了中山陵。
一进入中山陵,首先印入眼帘的,是花岗石牌坊上孙中山先生手书的“博爱”两个大字,也许历史真的很短,一转眼之间,仿佛回到了民国时代,一个儒雅的长者出现在眼前,他正在指点江山,在炮火中奔走,为心中的理想和民众的自由而奋斗。收起了相机,一个人沿着石梯一级一级地向上走,一路上,人潮如流,有拍照的游人,吆喝的小贩,还有那些举着颜色各异的旗子、说着大同小异内容的导游,上上下下,好不热闹,但我却是高兴不起来,今天的心情有点特别,带着一点沉重,还有一丝难过,这是在以前的旅游中从没有的心情,难道是因为一个人的旅行吗,可能有点吧,但民国这一段的历史及人物却在脑海中不断浮现。
一步一步的拾级而上,终于到了最顶端,高高的两行字悬挂在上面:“中国***葬**孙先生于此,***十八年六月一日”。看到这一行字,心里瞬间五味杂陈,百感交集,眼睛竟然湿了,有多少历史的悲欢藏在里面,有多少纷争不可言说,一切的一切都凝聚在这短短的一行字里面了。
抬头看看天空,回头看着欢笑的游客,生意兴隆的小贩,忽然觉得兴味索然,这本是一肃穆庄严的地方,有多少人真的能体会到先烈们的付出与热血,什么时候人们也能保持一些敬仰与神秘,不是什么景点都适合快餐式的文化,也不是什么景点都适合人类的狂欢。
鞠一躬,回吧,再见了中山陵,再见了今天这莫名的心绪。