在人生的步履匆匆里,偶尔停下脚步,却发现心灵疲惫,好想寻一方灵魂的圣土。——题记
小的时候,爷爷常常泡桂花茶给我喝。新鲜的桂花摘下,晒干,再泡茶,茶香在空气中飘荡。那香气漫过喉咙,温暖着心田,好像要把我整个人淹没。那一杯盛着桂花的茶盏,也是我心中的清淡的欢愉。
慢慢长大,喉间的茶香仍萦绕其间,我却是好久没有回过家乡了。终于我在桂花盛开的时候,忍不住要回去看看,去找寻那心中的味道,去寻找那昨日的清欢。
记忆中家乡的八月,街道旁、院落里,好像走到哪里都能看到金黄的桂花,都能闻到怡人的桂花香。可这一次,却什么都没有了。
路旁的桂花香不复存在,我能闻到的,只有马路上川流不息汽车排出的刺鼻为期,那股股黑烟就像一只只邪恶又强壮的怪兽,吞噬着我内心那一丝脆弱的希冀。怎么会这样呢?
拖着沉重的脚步,慢慢挪到爷爷家的门,怀着最后一缕期待,我走了进去。院子里只剩下一个光秃秃的树干了!阳光透过云层照在树桩上,仿佛在静静的告诉着我,过去这里发生了什么,我的心中五味陈杂,却又无可奈何。
看来是喝不上爷爷自制的桂花茶了,唉,去超市买袋桂花茶吧,到家哪有不喝桂花茶的道理呢。超市的桂花茶闻上去比家里自制的香味浓郁许多,我看着那杯中缓缓沉浮的桂花,缓缓端起了茶杯,亲抿一口,我愣住了。
这怎能与爷爷自制的桂花茶香相提并论?
茶里喝不到清香,喝不到朝露,我只喝到了车尾排出的烟气,只喝到了人工香料。我低着头,不再言语。
爷爷好像懂了什么,抚了抚我的头发,转过身到屋内寻找着。不久,他拿着一个小袋子走了出来,打开小袋子,那熟悉的金黄色茶叶印入眼前。我心中大喜,赶紧冲入茶杯,霎时那股香气又漫过喉间,将我整个人淹没在内,温暖不已。
终于喝上了熟悉的桂花茶,旧日的清欢重现,可我的心中却有些不安,这温暖的茶香,难道终将随着都市文明的侵袭消失殆尽吗?