清洁工,不单单只是一个普普通通的扫地人,他们永远都是我们城市的美容师。
有一天,我正在小区散步,突然有一把用竹子做的扫把从我脚下掠过。我抬起头一看,一位女清洁工正在专心地扫地。她的黝黑黝黑的,大概是夏天在烈日下暴晒造成的吧?
我想:她这么辛苦,我去采访采访她吧。我疑惑地问:“婆婆,你这么辛苦,你都不累?”那清洁工抬起头,并没有让我走开,却接受了我的采访:“累?我从来都不觉得累。”说完,又开始打扫清洁。我继续说:“那么,你为什么就一定要做清洁工?”她说:“保护我们共同的家园,这是我应该做的。再说我也可以锻炼身体呀。”“那你怎么锻炼身体呀”我打破沙锅问到底。“我扫地时也可以运动,不也是锻炼吗?”她一边说一边不时地做着动作给我看。我顿时哑口无言,一句话也说不出来。“只要能为大家服务,我就快乐!”她微笑地说。我惊呆了:一个小小的清洁工,居然有那么大的为人民服务的心,我真佩服!我不禁说道:“你真了不起!”这么伟大的人,到底做了多少时间?我不解地问:“你做了几天了?”她瞪大了眼睛,说:“几天?我都干了五六年了。”我听了更加敬佩她了。都几年了,如果我是她,早就不干了。突然,我眼前一亮,刚刚还脏兮兮的社区,现在是一尘不染。什么纸屑呀,枯叶子,零食袋........等等全都不知去了哪里,可是那位清洁工,却不知去了何处。
第二天,我早上起来,社区依然那么干干净净,我想:一定是那位女清洁工今天凌晨打扫的社区。虽然我们可能不会再见面,但是,她那为人民服务的心永远记在我心里。