第一次煮饭作文
六月二十九日,我想起老师常常说:“回家要帮爸爸、妈妈做力所能及的事。”而且这学期开始时我还向妈妈说过我要学煮饭。妈妈当时说:“你还小,等暑假再教你。”今天,我突然心血来潮,想要学煮饭。我便去问妈妈,妈妈高兴的说:“好啊,让爸爸教你吧!”
我拉着爸爸的手进厨房,请爸爸教我煮饭。爸爸开始教我煮饭了,爸爸说:“先把碗和高压锅洗干净,然后再随便拿个干净碗抓米。”我按照爸爸说的顺序先把碗和高压锅洗干净,再拿了一个碗去抓米。我问爸爸抓多少把米,爸爸说“:你的手太小了抓六把米吧。”于是我抓了六把米抓到碗里。爸爸叫我把碗放在水龙头下面淘米。我奇怪的问:“为什么要淘米?”爸爸回答说:“因为米里面有脏东西,所以要淘米。”淘第一次碗里的水很浑,淘第二次的时候碗里的米就干净多了,爸爸让我把米倒在高压锅里。我不知道掺多少水,爸爸说:“我们三个人一人一碗,你人小就掺半碗,一共掺两碗半的水。”然后我把锅盖盖上,端到燃气灶上。
开始煮饭,爸爸让我把气拧开点燃,等一会儿锅里的水开了就去把火关小点。过了一会儿我听到锅里“吱吱”地向外冒气,我就去把火关小一点。爸爸又说:“等八分钟去关火,饭就熟了。”我看了墙上的时间正好八点半。我想早点把饭煮好,就不停的看墙上的时间,可时间像是给我作对一样老是不到八分钟,我不停的跑来跑去,逗得爸爸、妈妈哈哈大笑。终于煮够了八分钟,我就去关火,把高压锅从灶上端下来放在桌子上。我忙着想打开锅看看我煮的饭好不好。爸爸急忙阻止说:“别动,要烫到人,必须等气压降下来才能打开锅盖。”爸爸的话把我吓了一大跳,急忙把手缩回来。过了一会儿气压降下去了,我就打开锅盖,拿碗过来盛饭。我给爸爸、妈妈各盛一大碗,我一小碗正好盛完。然后往锅里掺水,把锅泡着。这时候爸爸把菜也炒好了,边盛菜边吆喝着:“吃饭啰!吃饭啰!”
我们一家开始吃饭了。妈妈边吃边说:“我女儿煮的饭真好吃!”爸爸接着说:“嗯!就是,和我第一次煮的饭差不多。”还做出一副狼吞虎咽的样子,把我和妈妈逗得哈哈大笑,差点把饭喷出来。我看到爸爸妈妈高兴的样子,心里美滋滋的。我心里暗想,做家务事真有意思,我以后要多给爸爸妈妈做家务。