我常常想,何为“和”?生活中,“和”或许是烈日炎炎中一杯主动递来的清凉可口的水,或者是在忙碌一天后的疲倦遇上了家人明媚的笑脸和温暖的拥抱,或者是在某个严冬,由外及里,由一颗心向另一颗心传递的温暖。
我们家的小区前面有一个大铁门,偌大的一个门却只有仅通一人的小口子,所以这里常常脚尖贴着脚后跟,一不小心便与身旁的人来个亲密接触。
还记得在某一天放学的中午,我拖着饥饿的身体,急迫地想回家与妈妈可口的饭菜来个大大的熊抱。走到了大铁门,我看到对面来了一个老爷爷,怀中抱着个酣笑的小娃娃,我忙停下脚步,侧开了身,等着老爷爷先过。却不想老爷爷也侧开了身,摆了摆手,示意我先过。感动之余不忘对老爷爷甜甜地一笑,“谢谢爷爷!”“没事没事,你们学生啊都累了一上午了,赶紧回家吃饭吧。”我笑着应了应。当时的我似乎没有注意到心中开了一朵花,不断向上生长着,绽放着、明媚了我的每一天。
现在,我便认为“和”就是一颗心对另一颗心所传递的炽热的温度,因为它不经意间,就像一根丝,将两颗心勾在了一块,也好像一颗溶化在了口中的糖,使大家尽情地绽放笑容,在唇边打着转,横冲直撞地便撞到了大家的心中,好像深深印在了大脑,让每时每刻的我享受着这一份只来自“和”的甜与暖。
好像不经意地回头,我赫然发现老爷爷怀中的小娃娃朝着我笑,肉乎乎的小手朝我挥着,我张开双手,像呼吸一样,贪婪地沉浸在这笑容中,终于体会到了“和”这一字的美好和沉甸甸的重量。
忽然有一天,我发现大铁门前不再拥挤,人们嘴角不经意现出淡淡的笑,阳光透过枝叶洒下来,就这样像一朵花儿一样美丽的绽放在了春天。