“天空的和谐是大海的蓝色;森林的和谐是翠绿的;阳光的和谐像DIA一样耀眼;夕阳的和谐,是烟花般的最后美;而什么是社会和谐呢?它是人与人之间的友谊和文明。
和声有很多种。只要用心去感受,就会发现其实就在身边。它美丽的身影在学校、公园和道路上随处可见。
小时候坐公交车,爸爸看到老人和抱着孩子的人都会给他们让座。此外,我父亲经常教我尊重老人,帮助有需要的人。有一次,我和爸爸坐公交车,爸爸把座位让给了一个带着宝宝的叔叔。正在这时,一个拄着拐杖的老太太又走了过来。爸爸看了我一眼,示意我站起来,给奶奶让座。我不想,故意把头伸出窗外。爸爸又轻轻推了推我的肩膀,我只好让座。于是我站起来大声说:“奶奶,过来坐这里!”老奶奶摇摇晃晃走过来,笑着对我说:“谢谢你,小姑娘!”我听完,赶紧摇摇头说:“不用了,不客气!”我会意地笑了,因为我体会到了帮助别人是多么美好,为社会增添了和谐与美好。
捡一块垃圾,帮助一个跌倒的孩子,或者给一个需要帮助的人让座,这就是我们生活中的和谐。人与人之间的和谐,有时候只需要多走一步,多做一个动作,多说一句“请”。正如公益广告所说,如果每个人都迈出一步,那么我们的社会将迈出一大步。只要从自己做起,从身边做起,那么我们的社会就是一个和谐的社会。