以真诚为话题的作文
生命不是一场彩排,活得不好还可以从头再来。时间是生命的细胞,没有人能左右生命的时长,但我们可以提高生命的效率。效率出自对生命的善待,善待生命源于对生命的真诚态度。
从某种意义上说,善待生命就是活得真诚,不仅仅是对他人的真诚。更使对自己的真诚,活出自己想要的生活,活出生命的本色。
活得真诚首先要明白和铭记自己内心的真实需要,有人说**常常才是真,有人爱风口浪尖的精彩,各人有各人成活乐趣,只有找到自己的,才能活出真诚,不为物质所累。浩渺的性空点燃了开普勒的求知之火,他立志要为真理求索一生。当他总结出行星的运动定律后欣喜若狂:“16年了,我终于走向了光明!”开普勒享受了科学研究的乐趣,也享受了人生的满足,即使未真理而死,也能吟出“我曾测量天空,现在测量幽冥。灵魂飞向天国,肉体安息土中”的墓志铭。只有像开普勒一样明确自己的钟爱的事业和生活状态并投身其中,才能算真正善待生命。
活得真诚的生命总有突破世俗的勇气。战国时期诸侯争霸,士人学者都到各诸侯殿前以期富贵宦达成百世流芳。唯有明白自己需要自由的庄子,安然的坐于濮水变垂钓,对来访之人不屑一顾:“我愿做一只泥潭中的乌龟!”在功名利禄面前,庄子毅然选择了自然与无为,从而在剑拔弩张的战国独享一份安闲,生命的以逍遥,这才是对生命莫大的善待!
然而,善待自己的神明不能侵害他人的生命,真诚的活着并不以损害他人社会的利益为代价。个人的生命追求要在社会规则的框架之内。希特勒对权力的疯狂追求给世界带来灾难,他自己也没有好结果。善待生命若是走上极端个人主义的道路,不仅仅不能满足自己的生命需求,而且对他人生命的侵害更是违背了善待生命的初衷。
善待生命,活出真诚,当我们真正把真诚贯穿在自己生命的始终的时候,那在我们奄奄一息弥留之际局可以真的说一声:“无憾了”
生命应善待,善待应真诚。