国庆节的晚上,爸爸带我到蓝山物语品茶。车放在楼下的一块空地上,我发现那儿有位老奶奶,衣衫简陋。她正坐在一张椅子上望着月亮,今天的月亮并不圆,也不是那么亮。她不言语,只是默默地看着月亮,还不时看一看那些车。
我从公园逛一圈回来,那老奶奶仍坐在那儿,看见一个人来领车,就走了过去。那人看见她,嘴一撅,摇摇手,就进了车,走了。她没有骂,也不悲伤,只是照例又退到了那张椅子上,坐了下来。沉醉在茶座的欢笑中,刚才那件事早已淡忘,甚至觉得那个老奶奶在自作自受。
不知不觉已到了深夜,我们也准备回家了。楼下的道路冷冷清清,只有两旁的灯光依偎在月亮身旁,寒风也被唤来陪伴月亮,吹得大树瑟瑟作响。
以为那位老奶奶早已经走了,可是下楼一看,她仍站在那儿。楼下只又老爸的车还孤零零地站在那儿,她难道一直在等我们吗?我不敢相信,刚刚那种鄙视的心态变成了感激。这时,老爸似乎也意识到了,摸摸口袋,却又羞涩地笑了。老奶奶领会到了他的意思,正要走,我连忙上前,把手中紧握着的两元钱塞给她。她仍然不作声,只是嘴角露出一丝淡淡的笑。我不知道我给她的钱是多是少,但在我眼里,她的付出与这钱比起来,的确少了。她看车守到现在是为了钱吗?不是,既然让她管理车辆她就应该尽自己的责任。她可以很早就回去,但是她的责任心让她等到现在。
车开了,一串串悠扬的喇叭声在空荡的马路上飘荡。似乎是在赞叹老奶奶的精神。
守着的是一份真诚!