传承初中作文
中国,一个有着悠久历史的四大文明古国之一,一个有着深远文化的民族。从古至今,它的文化传统一直都被传承着,直到现在。
《诗经》、楚辞、先秦散文、汉赋、唐诗、宋词、元曲到明清说。哪一样不是我们中国独有的传统文化呢?
那么今天就让我们来谈一谈闻名中外的“四大名著”吧! “四大名著”分别是罗贯中的《三国演义》、吴承恩的《西游记》、曹雪芹的《红楼梦》和施耐庵的《水浒传》。它们传承的文化各有不同。壮志豪情、行侠仗义、诗意翩翩,梁山好汉各有各的春秋。
但这些被称为名著的小说,却渐渐的被那些漫画、言情小说、穿越小说所取而代之。难道那些真的会被我们永久的遗忘吗?那些属于我们中华民族独有的文化!不!不会的!那是我们中华民族的象征,是学者们智慧的结晶,我们岂能遗忘!我们不能把“四大名著”遗忘,更不能把我们的中华传统文化遗忘!
据调查,有超过百分之五十五的学校的学生都不知道四大名著的作者,甚至连四大名著是哪些都不知道。作为中华子民,我们真的应该这样吗?作家的心血被淡忘,他们在默默的哭泣,提醒着大家中华传统文化传承下去,不要越来越少,直到没有,让四大文明古国之一成为历史。
中华民族传统文化是我们的根,滋养着我们的民魂。只有把它传承下去,中国才可以永远富兴,我们的根才不会断,我们的魂才能永久保存。我们要把它作为使命,完成它。传承中华文化,共筑精神家园,因为这才是古老的文化,不老的智慧。