弘扬中华美德,这几个字,从记事开始,就一直环绕在我耳边,也一直被我记在心里。可是,慢慢长大,接触得更多,懂得更多,看到得却更多的是人间的丑恶,一次次的事件让我失望。中华民族自古以来就有那么多的美德,那么现在,这些美德都去了哪儿呢?直到今天,我读到了这本书,让我重新燃起了希望。
在危急时刻推开学生的张丽莉,忍着巨痛完成刹车工作而拯救了几十条生命的吴斌,在地震中将孩子护在怀中的母亲——这些人,让我又再次看到了中国几千年传承下来的美德,熠熠发光。
其实,看了这么多故事,受了这么多感动,流了这么多泪,我也想做些什么,来创造自己的感动,为弘扬中华美德贡献自己的一份力量。不过,我无法做得那么“惊天动地”,也没有那样的机会。那么,在以后的生活中,我会从身边的小事做起。
经常在公交车上,看着拥挤的人流,看到那些老人颤颤巍巍地扶着扶手,而他们旁边,那些年轻人就心安理得的坐在旁边的座位上,一脸茫然。那么,在这种时候,我会起身把他扶到自己的座位上,附带一个微笑。
经常看到干净的街道上,出现一引起不和谐的垃圾,多少人从它们旁边走过都视而不见,那么这时候,我会走过去,弯腰将它拾起,放进垃圾桶里。不管有没有人知道,这样做,只为不愧于心。
经常回到家,看到疲惫的家人,而自己,正舒服地坐着,这样的时候,实在无法再继续无动于衷,站起来,递上一杯热茶,帮忙扫扫地,做做饭,就能让家人感到无比舒心。
仔细想想,自己要做的事原来这么多,可以做的事原来这么多……
一个微笑,一句话,一个细小的动作,都可以改变很多,都可以给世界带来新的希望。
中国几千年的文化礼仪之邦,传承了几千年的美德却在科技逐渐发达的今天有些沉寂,不过值得庆幸的是,还是有人把它们放在心上,落实在行动中,从一件件小事做起,就播下美德的种子,定会开出美丽的花朵,装扮我们更美好的生活!