传承初中作文
走过大桥,绕过街头,跨过马路,径直走入一条古色古香的巷子里,看到的是错综有致的青砖古道,听到的是千百年来未曾断绝过的炒菜声,闻到的是一阵令人心旷神怡的香味……这,就是大名鼎鼎的广式粤菜古巷。
作为一个出生在广州的异乡人,从小对广州这个第二故乡便有着浓浓的情怀,或是流连忘返于充满韵味的老城区,感受着那千年古城的底蕴为我所带来的震撼;或是来到广州塔旁,瞻仰着这一人类无与伦比的奇迹。
广州,这一古老而又厚重的名字,令我着实念念不忘!而在我印象中,令我最感兴趣的非粤菜莫属了。同样的颜色,不同的调味,不一样的味道;同样的菜谱,千奇百怪的做法,眼花缭乱的菜式,精妙绝伦的造型,加上令人赞不绝口的美味,简直就是一项不可多得的妙作!
我坐在巷子店旁一角,一边品尝着热乎乎的菜肴,一边看着窗外淅淅沥沥的小雨,细品着“天街小雨润如酥”其中的韵味,有点望乎所以然……
透过淅沥的小雨,望着远方渐行渐远的游人背影,心中似乎多了一丝惆怅与几份沉重,这到底是为什么?四周渐渐散去的食客令本不热闹的老店更增添了几分冷清,看着落尘的香台与墙壁四周的蛛蛛网,或许只有那镀金的桌角边及门口招财进宝的石雕才能演绎着这里繁荣的过去。
看着店主那落单的身影与微白的鬓发,我的心不禁更攥紧了几分。远方那若有若无的迷雾,让我陷入了沉思:“粤菜的未来路在何方?”我不禁走上前问道:“伯伯,请问您家孩子多大了?他也会做粤菜吗?”他微微一笑,却含着几份凄凉与无奈,说道:“现在的年轻人总搞些花里胡哨的把戏,不喜欢做实事,也怪我没教好他,我这一门祖传手艺可能就要失传在这一代了。”说完,他哽咽着转过身迷茫地看着远方……
看着眼前的美味佳肴,我再也无心咽下,内心充满了遗憾。是啊,古往今来有多少绝妙的技艺,均被时间这一无情的巨兽吞噬。无数艺人们心血的结晶,难道只能消逝在历史的长河中,或在博物馆里,作一个冷冰冰的文物吗?不,不会的!我拿起手机,将这一老店拍了照并署了文,名为《拯救粤菜》发到了一个美食网站。
第二天,我惊奇地发现有很多人点赞,并评论道:“中华饮食文化博大精深,我们一定会尽全力将其发扬光大!”我心中不禁掠过一丝感动与欣慰。原来,还有许多像我一样的人一直在关注着粤菜这一古老文化的发展与延续。
时隔数月,我再次来到这一老店,这里比之前热闹多了!不经意间我发现店主旁多了一位年轻人,总是带着一丝腼腆、淳朴的微笑,而店主则一边炒菜,一边与顾客们谈笑着,而这次他的微笑中多的是一份安心与欣喜。间歇间,店主走到我身边笑着说:“孩子,欢迎再次光临!”我微微一笑并道谢后,拿起筷子夹了一口菜放在嘴边,感受着那舌尖上的美味,而那食而不腻、沁人心脾的清香从我心头掠过,从这一百年老店旁飘过,笼罩在广州这一千年古城的上空,缓缓散去……
“老板,给我来几道粤菜。”我抬头看到店里食客们是络绎不绝,店小伙从店主那里接过汤勺,挥洒自如地打点着店面,店主脸上也露出了舒坦且满足的笑容,老店的生意也越来越红火并恢复了往日的热闹……我不禁在想,也许这就是古老文化的传承吧!
中国是一个有悠久、灿烂文化的民族,广东从粤菜重要发祥地,到中国厨师之乡,再到世界美食之都,中国饮食文化可谓是源远流长。“粤菜王府、京基百纳”,这些经典文化遗产是我国艺术宝库上的璀璨明珠,是先辈留给我们的精神财富,也是我们中华民族的魂。我想,肩负着弘扬岭南饮食文化的粤菜古巷潮起潮落的过程,无不诠释着古老文化的传承。