人生长河中,值得去漫步和欣赏的或许太多,然而,我却喜欢在武侠世界里遨游。它对我的震撼,永远让我心动,我愿用一生的时间漫步在武侠世界。
在大多数人的心目中,“武侠”似乎是一个很无聊、甚至难言于齿的词语。而我正好相反,我为读武侠小说而自豪。我喜欢用钦佩的眼光去读金庸先生的作品,它总有一种神奇的力量吸引着我。
从接触金庸先生的第一本武侠小说开始,简单而好奇地,我展开了自己的旅程。随着杨过和小龙女的爱情故事,我走入《神雕侠侣》。看到两个人爱意萌动时,我不禁激动起来,心甘情愿地让它吊着我的胃口,遨游其间。因一场误会他们分离时,我又不由得扼腕叹息,心中莫名升起一种不舍之情。绝情谷中,他们彼此为了对方,却迟迟不肯相认。断肠崖下,小龙女心念过儿却什么也不说,纵身跃入山谷……我的心被震撼了!我看到了两个人至死不悔的情意,看到了生死相许的真正爱情。我开始为他们担心,为他们着急,为他们心动……像是融入了他们的世界。我甚至有时会喃喃自语“只有过儿怜惜我”的台词。就这样,我爱上了武侠,爱上了能让我情绪飞扬、感慨万千的武侠,这其中或有惆怅,或有无奈,可我的心早已死心塌地的在它身上,情愿随着它徜徉、漫步……
以情为友,以侠为侣。通过武侠,我看到了中国文学史上的另一番风情,不似东坡之豪放,不似太白之傲骨,却具有不同的文采,使人震撼与心动。
我喜欢读武侠。这一件事情让我心仪已久。提到它,我会再想一次那朵娇艳的龙女花,再想一次那水榭听香的小阁。提到它,我会激动,会开心,会让我的内心充满活力。漫步其间,我只想对它絮语一句:你是我的情结,我一生的财富,我爱你到永远……