《论语》有言:“德不孤,必有邻。”但是,在现实生活中却总会出现“羞于为善”的情况,认为从众才不会有孤独感。事实上,“羞于为善”带来的才是孤独感、压迫感,而真正能脱离孤独感的是“乐于为善”。
“羞于为善”是一种时代通病,许多人在心里都曾经有过这种疑问:我做了善事之后会不会引起别人的怀疑?这样就会引起“羞于为善”。因此,克服心里对压迫感、孤独感的恐惧,并且坚信:只要乐于为善,一定有志同道合的人来相伴的。
其实,“羞于为善”现象的出现是对于他人与社会的“异样关注”的恐惧造成的。人们总爱讨论别人的行为,这样对他人就会造成心理上的恐惧。
因此,人们对于为善不再热情,继而害怕。很多人在坐公交车的时候不敢让座,害怕全车的人都看着他,害怕这种孤独感、压迫感;也有许多人在该见义勇为的时候退却了;看到老人过马路,或是看到有人摔倒了都不敢扶,甚至把“羞于为善”转变为“耻于为善”。小悦悦事件就是这“羞于为善”下的牺牲品。
其实,做善事何须害羞,别人把眼光投向你,只因为他们佩服你,欣赏你,你也不必感到有压迫,因为他们是善意地把你推向“一个地方”,一个可以使更多人知道你的善行,以呼吁更多人加入到“乐于为善”的阵营当中。
新疆的阿里木,凭借自己卖牛杂小吃的收入资助小学生读书,他乐于为善,受到社会各界的称赞;良心油条哥不卖有害食品,保护人们的健康安全,他也受到了各界的称赞;杭州四年级小学生在马路上捡到钱包交给警察叔叔,同样也值得我们表扬。他们并不羞于为善,因为他们并不会因为善而感到另类而觉得有压迫感、孤独感,他们乐于为善,以为善为荣。
是啊!何必羞于为善,乐于为善才能带来真正的快乐。因此,在生活中我们应乐于为善,并呼吁更多的人为善,弘扬中华民族“乐于助人”的美德。