“人之初,性本善”,每个人一出生便是向善的,每个人都有一颗善心,都会向善、行善。
记得去年夏季的某一天,天气十分炎热,那颗大火球高悬空中,发出耀眼的光,把大地烤得炙热无比,倘若一颗汗珠落下,便会立即化成水汽;整个城市如一个烧透的砖窑,让人酷暑难耐。在街上的每个人都满头大汗,快步疾走,恨不得快点钻进空调房。
忽然,路边一声沉重的哀叫,路过的人都循声望去,有的朝那个方向小跑,我也快步走过去察看,原来是一位头发花白的老爷爷摔倒在地,他年数已高,约有七十来旬,脸上布满了皱纹,他现在满脸通红,口干舌燥,呼吸十分急促,眼睛布满血丝望着旁边一个塑料袋,里面的药都散落一地。
围观的路人都站在老人旁边,不知所措,谁也不敢上前半步,这时,一位中年男子冲出来大声说道:“这么热,肯定中暑了,还愣着干嘛,快来帮忙啊!”说着,扶起老人,把老爷爷搀扶到不远处的站台椅子坐下。这位男子中等身材,白色紧身t恤,衬出黝黑的皮肤和强壮的肌肉,他沉着应对这突发状况看出他有着丰富的社会经验,更有一颗善良的心。
此时此刻,我感到有一种说不出的喜悦和激动,一股暖流遍布全身。我知道那是我的善心,我也加入了帮助老人的行列,立即拨打120急救电话并详细讲述了所见所闻。只见有位年轻人飞奔过马路对面,到小卖部买了矿泉水后又返回到老人身边,拧开瓶盖,喂老人慢慢喝下,滋润口唇,让老人呼吸通畅;几位红领巾捡起散落的药瓶装回塑料袋,放回老人身边;两位阿姨,一人打着伞为老人挡住那刺眼的阳光,另一位扇着扇子为老人扇风通气;还有一位小朋友拿出纸巾,为老人擦脸上的热汗……在大家的帮助下,老人渐渐有些好转。不一会,救护车来了,老人被救护人员抬上车,上车时不停地向大家道谢。
看着救护车远去,大家都感到一丝欣慰,虽然高温天气是很热的,但此时我竟然觉得也没那么热了,甚至还有一丝丝凉意。我要感谢刚才那位挺身而出的中年男子,在当今“事不关己高高挂起”,尤其是“老人摔倒该不该扶”等有悖道德问题面前,这位男子的举动唤醒了大家的善心和爱心。善心是可以互相传递的,人的每一个善举都会影响到身边的人,让身边更多的人行善,让全世界充满善心。来吧,我们一起,走在向善的道路上!