忘不了的什么半命题作文
你生长在野地中,并不起眼,但又惹人喜欢,就是你——蒲公英。
蒲公英,你没有梅花的傲然挺立,你没有玫瑰的诱人芬香,更没有牡丹的华丽富贵,但你有自身独特的性情。
我经常在爷爷的田地中,看到你的身姿。起初,我并不怎么在意,且唾弃你的自命不凡、自视清高的样子。不惹人起眼,自大是我对你的评价。可是后来,我对你改变了看法。
那天,我在田地里看见,爷爷在采摘毫不起眼的你,嫩绿的叶片衬托着淡黄色的花瓣,深绿色的花径,我看到了你的坚韧不拔,深深地印在了我的脑海里,从未抹去。
我快步走到爷爷的身旁,反复地瞅着爷爷手中红色袋子,红色袋子中大概有十几个蒲公英,很是惹人喜欢,被爷爷排列的簇拥着,并不显得拥挤,反而像是互相谦让般,你让着他,他让着你。并不因为被爷爷拔起而绝望,反而还是像孩子般,积极向上,阳光可爱。我问爷爷:“为什么要采摘蒲公英?”爷爷,脸上呈现认真严肃的表情,手中停下工作说:“蒲公英可以泡茶,晒干之后,带有淡淡的花草香的气息,沁人心脾,并具有清毒,解暑的作用。你不是爱上火嘛!就用它,给你泡茶喝!”我顿时恍然大悟,怪不得,我每次都上火,爷爷都会让我喝茶。爷爷说完,便去继续采摘了。
我慢慢地走在蒲公英的小路上,发现了一个结种的蒲公英,蹲下,轻轻用手托起。一阵风吹来,略带泥土的芳香以及草味,把手中洁白,呈伞状的小种子,吹了起来,在空气中漫天飞舞,如同一个个小小的舞蹈演员,表演着优雅美妙的舞姿,让人难以忘怀。这时候的它,天真,又带着几分成熟的韵味。蒲公英,你的外表天真,你的心灵,成熟。
我不知道是什么原因,让我对你的看法,有了巨大的改变。可能是你的坚韧不拔,可能是你的坚强。但我能确认的是,是你,让我对生命有了新的认识,我很高兴,认识了你,蒲公英。我不留遗憾,回家了。
蒲公英,你那优美的身姿,忘不了你。