南方小镇,温和多雨,四季如春,杨柳依依,到处鸟语花香。空气中永远散发着青草的味道,小桥流水,花永不落,草永不枯,雁儿有去无回——都在那里定居了。
就是在这小镇的街头,出现了一番奇异的景象——深宅老院,几盆碧绿碧绿仙人掌傲然挺拔,苍翠欲滴,过路之人,无不称奇。
我知道,这老宅的主人,是一个叫婉月的女孩。她对人冷漠无情,见到她,人们便觉到了一番寒意,依依的杨柳,枝条也微微的发颤。人们因此厌恶她,她也因此从不出门,一心一意的侍弄那些仙人掌。
那些仙人掌,说来也很是奇怪,刺鲜艳如血,不锐利,柔软如薄烟,并且极有弹性。整个仙人掌软的好像一块翠绿的海绵,任由她抚摸。
我和她一直没什么交往。但这天她突然邀请我去她家做客。我满腹疑惑的去了。
一进门,仙人掌好像比以前的憔悴了。
“你知道吗?”她突然对我说:“不要看仙人掌外表坚硬,咄咄逼人,但其实他的内心十分的脆弱。在古代,没人知道什么是仙人掌,只觉得他光秃秃的十分丑陋——那是他还没有刺呢!”
我出神的听着。
“百花笑他,嘲弄他,连流浪的猫狗也瞧不起他,打骂他。他不说话,默默的忍受着。直到那一天,猫狗们要把他连根拔掉的那一天,他长出了刺,尖锐锋利。猫狗吓跑了,人们却不怕,他们认为这时妖物,于是几百号人,来把它斩草除根。
一个健壮的武士跑出人群,拔出宝剑,把仙人掌劈成了两半。‘天啊!’武士惊呼:‘这丑陋的怪物,里面怎么这样的柔软啊!’他哪里知道,那是仙人掌的眼泪啊!”
我看着她,深邃的眼神,我似乎读懂了什么,可我什么也不懂。
“仙人掌因为没有爱的呵护,爱的安全感,才长满了尖刺,保护自己,其实他心中比谁都要脆弱。我的仙人掌,因为有我在爱他,外表也想内心一样柔软。”我看着抚摸仙人掌的婉月,努力的区分她与仙人掌的影子。
“我要离开这里,没有办法再照顾他们了,希望你可以帮我。”她说明了用意。
我不想答应,可满嘴都是答应。
“那么再见吧。”她从角落中拖出了一个小小的旅行箱。从门口走到街角不过几百米的路程,她走了一个小时。
送走婉月,看看仙人掌,竟裂开了一个小缝,流出了淡绿色的液体,盆盆如此。我想像婉月那样的抚摸他们,却被尖锐的刺,扎的鲜血淋漓。