“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”是啊,赞美就像一缕阳光,温暖我们的心房;赞美就像一颗蜜糖,融化我们的忧伤;赞美就像一盏指明灯,照亮我们成长的道路。
一个星期六的早上,太阳用温暖的手抚摸着我,把金色的光辉洒满大地,给大地铺上了一层金粉;清风与我撞了个满怀,把炎热远远地抛在后边;大树笔直地站在路旁,像一个个士兵,精神抖擞。而我却低垂着头,双腿像灌了铅似的,无比沉重,像个被老师批评的小女孩。
马上就要去学钢琴了,我的心里忐忑不安,心快提到了嗓子眼儿,心想:唉!又要去学钢琴了,我以前每次去学钢琴都会受到老师的批评,学钢琴可真难!这星期我为钢琴付出了那么多努力,希望我这节课能不再受老师批评了。此时,我的心就像顽皮的小孩,跳得飞快。
来到教室门口,我缓缓地从妈妈手里接过钢琴袋,轻轻地敲了敲门,只听一声“请进”,我的手像装了弹簧似的,发抖着推开门,战战兢兢地走进了教室。放下钢琴包,熟练地从里面拿出书本,三步并作两步走到钢琴前,一手拿着书,一手摆好椅子,坐下来,把书摆到钢琴架上,开始弹琴。可是……天哪!我的手竟然如此灵活,在琴键上飞快地舞蹈着,美妙的音乐从我手指间倾泻而出,像小鸟似的飞遍了整个教室,我和老师都深深陶醉其中。我心里嘀咕道:“哇!我今天弹得真好听,弹琴真好!”我不禁爱上弹琴了。
当我把整首曲子弹完时,老师眉开眼笑地望着我,兴高采烈地赞扬道:“你弹得真棒!其实你只要付出努力就会弹得非常好听,你的音乐天赋也很高。希望你下次继续努力,弹得越来越好,加油!”听着这番话,我总算松了口气,心中的石头落了地,我感觉我身上的每一个细胞都在为我鼓掌,我像踩在棉花糖上似的,感到软绵绵的,甜滋滋的,浑身像充满了气的皮球,充满了信心。
赞美能使人打开自己心中的烦恼门,变得心境愉悦;赞美能使人甩掉自卑,充满自信心;赞美能给人勇气,使人勇敢地踏上成长的道路。
赞美存在着赞美与被赞美的关系,我们每个人都要看到别人的优点与进步,并热情地赞美别人,这不仅能使别人更加自信,也将成为她们成长路上的一颗闪亮的宝石。