怀敬畏之心作文
求知得瞳孔放飞彩色得希望,着方黑色得沃土注满流连,赫然印着“怀着敬畏之心,做自己想做的事”。
小溪敬畏江河,于是超越大山得阻隔;种子敬畏春风,于是超越泥土得禁锢;蝴蝶敬畏鲜花,于是超越蚕蛹得封闭;思想敬畏自由,于是超越桎梏的束缚……
纵观古今历史,多少英雄豪杰,怀着一颗敬畏之心,在前行之路上奋斗不懈。
司马迁被处宫刑。生,遭受世人的白眼;死,无颜面对已逝的的宗族,他的挫折足以放大内心痛苦郁郁而终,但怀着对历史的敬畏,他坚持下来了,由一介匍匐于地的殿臣立成一个为民写史的华夏史官,《史记》永表后世。
史铁生失去双腿。在人生最狂妄的年龄遭到如此打击,活着已没了多大的意义。但怀着对生命的敬畏,他用坚强的双手推着自己的轮椅走上了一条春暖花开的道路,一条充满希望的道路。
贝多芬双耳失聪。被放逐在无声的世界中的日子,使他绝望,但怀着对音乐的敬畏,他毅然竖起另外两只激情的耳朵,倾听着生命音乐的壮烈与伟然,《命运交响曲》将永远回响在人们的耳际。
在人生的冬季,正是怀着一颗敬畏之心,他们用自己孤单的臂膀,抗住了苦难,抗住了寂寞,擎起了希望的燃烧盛火,均得以丹心永驻,青史留名。
在现实生活中,如果没有敬畏之心,为所欲为,那社会将何等不堪,何等混乱。拥有一颗敬畏之心,对先哲们的敬畏,对文化的敬畏,对道德的敬畏,将使我们的灵魂得到升华,从而拥有一个神性的灵魂,超越的灵魂,丰富而高远的灵魂。
宠辱皆忘,看庭前花开花落,去留无意,忘天上云卷云舒,向太阳挥一挥手,拥有一颗敬畏的心,一个敬畏的灵魂,勇敢地飞上高空接受风雨雷电的洗礼,向人生的高空展翅飞翔。