一位长得眉清目秀的姑娘走在村里的小路上,每个人都以歧视的眼神望着她,但她却不受一点影响依然快活地走着。
这是阿红,一个生活在苗族村庄里的小姑娘,村里唯有她和她的家人是*,其他人都是苗族人,村民总瞧不起她,但她的心灵却不受一点儿打击,她还是那样活泼、开朗。
走了好一段时间,阿红来到一间破旧的草房子前,草房子里时而会传来叹气的声音。活泼的陈红内心里产生了强烈的好奇心,驱使她推开了草房子的门,只露出一小条缝隙,只见里面坐着个上了点年岁的老奶奶,老奶奶坐在一张小椅子上,弯着腰很吃力地搓着衣服。“奶奶,我来帮你吧!”这一句亲切的话语传进老奶奶的耳中。老奶奶吃力地转过头,脸上露出了一丝笑脸,笑脸中含满了皱纹和疲劳。阿红看了有点心酸。老奶奶对阿红说:“没事,我自己来。”这是一口地道的苗族话,阿红能听懂几句,但不会表达,幸好老奶奶听得懂中文。只是阿红听起来很吃力罢了。阿红说:“您年岁大了,弯腰对身体有伤害,还是我来帮你洗吧!”老奶奶想了一下,终于决定让阿红来洗。
阿红围上围裙,挽起袖管,一副认真的样子开始洗了起来,过了好久,衣服和被单已经洗得差不多了,每一床被单上几乎没有一块灰白的污点。“工作”快完成了,阿红站起来,舒展一下身体,伸了个大懒腰。就在这时,老奶奶走了进来,搂住阿红,贴着她的脸对她说:“你真乖,衣服洗得这么干净,是不是有点饿啊?我给你拿点点心吃。”阿红拒绝了,还说洗完衣服她就走
就在这天晚上,阿红躺在床上感一阵阵酸痛,她感到奶奶的辛苦了。阿红对自己承诺今后的每一天都要照顾老奶奶,老奶奶似乎已经是阿红生活中不可或缺的一部分了。
她们之间有亲人般的爱。