爱美的小刺猬作文
我养过很多小动物,有小鸡、小兔、乌龟……在这些动物中,我最喜欢的还是一只小刺猬。
小刺猬全身是灰色的,长着硬硬的刺,尖尖的嘴巴,一双黑溜溜的眼睛总是在东张西望,好像想知道它这是在哪。它的四条腿短短的,身体圆圆的,就像一个小刺球趴在盒子里。我很喜欢它,忍不住伸手去摸它。可是,我刚一碰到它的刺,它就冷不丁一哆嗦,全身的刺都竖了起来,吓得我大叫一声,赶紧缩回手来。妈妈告诉我,其实刺猬性格温顺,不会随便攻击别人,只有在受到惊吓的时候,才会竖起身上的刺来保护自己。
小刺猬一点都不挑食,我给它准备了丰富的食物,有红枣、栗子、苹果,每一种它都吃得津津有味的。吃饱了就蜷起身子睡大觉,它睡觉的时候还会打呼噜呢,可好玩了!
我从书上看到,野生的刺猬喜欢夜间活动,以昆虫和蠕虫为主要食物,一晚上能吃掉200克的虫子,它可是我们人类的好朋友。当温度降低到7度的时候,刺猬的体温也降低,就进入冬眠状态了,那时候它两三周才醒来一次,排尿进食,知道第二年春天才会再出来活动。
书上还说刺猬现在已经濒临灭绝,属于国家二类保护动物,所以我就把它放回大自然。虽然我很舍不得它,但是,我希望它能自由自在快乐地生活,做我们永远的好朋友。