很久以前的一个夜晚上,有一个年轻的母亲正在厨房里洗碗,她才几岁的小儿子独自在撒满月光下的后院玩耍。年轻的母亲不断地听到儿子蹦蹦跳跳的声音,感到很奇怪,便大声问他在干什么。天真无邪的儿子回答:“妈妈,我想跳到月亮上去!”这位母亲并没有责怪儿子异想天开,而是说:“好啊,不过一定要记得回来喔!”这个小孩长大以后真的“跳”到月球上去了,他就是人类历史上第一个登上月球的人―美国宇航员尼尔?阿姆斯特朗。他登上月球的时间是1969年7月16日。
还有一个同样值得一读的故事―一天一个小男孩在家里照顾他的妹妹莎丽,他无意中发现了瓶彩色墨水。母亲不在家,那些瓶子对他是一个极大的诱惑,小男孩忍不住打开瓶子,开始在地板上画起了妹妹的肖像。不可避免地,他把各处都洒上了墨水污渍,家里变得脏乱不堪。当他母亲回来时,被眼前的情景惊呆了,但同时也看到了地板上的那张画像―准确的说是一堆乱七八糟的墨迹。但她却仅惊喜地说道:“啊,是莎丽!”然后弯下腰吻了她的儿子。那个男孩―本杰明?威斯特,后来成了一个著名画家,他常常骄傲地说:“是母亲的吻使我成为了画家。”
对于一个未成年的孩子,我们永远都不可能预测他将通过何种方式、何种途径去实现未来的人生价值,获取属于他的成功。我们要做的只有一件事,那就是鼓励,再鼓励!剩下的一切都交给他自己―让孩子做孩子的事,他往往能在“不可能”或“不太可能”中找到可能献身的东西,也往往能达到似乎不可能达到的目标。