用坚持的翅膀,飞过黑暗。——题记
读了林清玄的《心灵上的百合花开》,我体会到了其中蕴含的深意。坚持是一种美德,只有坚持不懈,才能取得丰硕的结果。只有结果,才能证明自己坚持的过程。
像百合花一样,我也遇见了一朵花。
但,他是那麽的渺小,那么的渺小,渺小的以至于几乎不被人发现。
那天的傍晚,我心情略显悲伤。走在一条僻静的小路上。突然,眼前出现了一条岔路,一条我从未发现的路。左边通向喧闹的大街,右边却是一条很少人涉足的幽静小路。就是在这样一条小路上,我却偶然邂逅了这样一朵小花。黑黑的茎,上面有两三片叶子。有一朵含苞欲放的小花,显得是那样干练。
我不由得驻足观看,欣赏她那容颜,还未开花,看不出她有一点美丽。这一路上只有这一朵小花,充斥着野草。她好像被草覆盖了。只是静静的等待生命的怒放。
天气阴了起来,看起来要下雨。我心里想:这小生命也要完结了吧!这样的天气,一定会把她摧残得死掉的。我的心情更加郁结了,我快步走到家中。
又过了一周,我才想起了这花。在好奇心的驱使下,我又回到了那个地方。原先的野草已被风吹得乱七八糟,像极了战场上屈服的士兵。出乎意料的是,这朵小花傲立在那里。他并没有因为这场雨的缘故而倒下;反而更加美丽了。它开花了,就像一位亭亭玉立的女子。也许在之前她遇到了挫折,但她没有被黑暗击败,相反,她用坚持,获得了别人的认可。
小花遇到了挫折,没有被打倒,反而将挫折化为力量。想到这里,我的心胸更加开阔。既然一朵花都可以打败挫折,更何况我呢?我一定要用坚持的翅膀,飞越黑暗,迎来光明。