暑假开始了,我和妈妈每年一次的旅行开始了,今年我们和班级几位同学及家长结伴而行,向着古都西安出发。
昨晚到达西安的时候已经很迟了,睡得很迟,今早又起得很早,但我仍然兴致勃勃开始了第一天的行程。
首先我们来到第一站茂陵——汉朝刘恒皇帝、爱妃李夫人以及大将霍去病和霍光等人的陵墓,这儿有许多独一无二的石雕,都活灵活现。
汉朝人不会精雕细琢,粗略的几刀,就刻画出一个鲜明人物的形象,比如这个“马踏匈奴”,一匹体态健壮,肌肉丰满的骏马踏在一个人的身上,这人张牙舞爪,面目狰狞,左手持弓,右手执刀,虽然还想决一死战,但已回天乏术,只好乖乖投降。还有这只“大青蛙”我怎么看也只看出是一块未经雕琢的大石块,经导游一点拨,我才发现这“大石块”果然像一只四肢强健,准备跳跃的“大青蛙”,真令我赞叹不已,最令我喜欢的还不是这些,而是“去病石”。
“去病石”可和霍去病一点关系都没有,这中间还有一段历史呢!
当年,刘恒皇帝来霍去病墓地,谁知在准备踏上一块大石头上休息时,被上面一个形似脚印的坑绊了一脚,皇帝立即吓出一身冷汗,就因为出了一身冷汗,却阴错阳差地把皇帝的感冒给治好了,于是皇帝坚信这块石头是神石,立即大笔一挥,在石头上题了“去病石"三个大字,不过奇怪的是皇帝写的病子头上没有一点,别误会,这可不是皇帝写错别字啦,而是他希望大家”一点“病都别生,所以便有了今天的”去病石“。
紧接着我们又去了懿德太子墓,懿德太子是唐高宗与武则天的孙子,因为在武则天晚年的时候议论他祖母的私生活,所以被杖毙了,死时年仅19岁,懿德太子墓里面的壁画栩栩如生,连一根根头发丝都刻画得那么清晰,真令游客无不折服。
下午我们又去了乾陵和法门寺,乾陵是唐高宗与武则天的陵墓,法门寺就是古代历朝的皇家寺院,宏伟壮观,在法门寺我们还看了佛家的舍利子——也就是高僧的佛骨。
今天虽然很累,但却收获颇丰,我们了解了很多历史上的人物和他们的故事,这也就是我们来古城的意义吧,很期待明天的行程呢。