7月14日
今天是个神话般的日子。12岁的我第一次出远门,去西安参加全国青少年英语能力大赛了。在硬卧火车上,我一直把行李打开、关上、再打开、再关上。生怕掉了什么东西似的。直到晚上11点,我才睡着。
7月15日
今天上午,我们到了西安。我和李佳辰、陈家毅、董林铮分到了一个房间。那一天只报名,所以比较闲。整天都在下象棋。
7月16日
今天吃过早饭以后,我就去了大礼堂观看了青少年英语能力大赛的开幕式。然后又去比赛,考的不是很难,但我却觉得考得不好。考试时,我在做听力,报的词都不怎么懂,硬着头皮做完了。作文也是憋出来的。我真心感到自愧不如,回去以后真该再加把劲了。
选择书面表达的上午就考完了,选择口头表达的下午才考完。我选的是书面表达,所以上午就考完了,下午一直去别人宿舍串门。
7月17日
今天还是比较闲,还是在下象棋。下午去观摩背单词的决赛,晚上去看了综合文艺晚会。其中有两个英国人表演的小品超搞笑。
7月18日
今天,我们去看了名胜古迹大雁塔,参观了大唐西市博物馆,还去了最有名的兵马俑。每个兵马俑都栩栩如生,各具姿态。其中有一个跪姿的步兵俑就竖立在我的身边,仿佛正向我禀报着什么。有好些兵马俑都空攥着拳头,我正觉得奇怪,忽然就明白了。几千年岁月的风雨早就腐朽了他们手中的兵器的木柄,只留下散落于脚下的变形的、斑驳的金属质的箭头,刀头。我不由地对这些数以千计的兵马俑肃然起敬。当时我们队里有个人挖了点土,说是留个纪念呢。
晚上我们去看了闭幕式并领回了各自的奖状和奖品。
7月19日
今天上午睡大觉,睡到了9点钟,又去吃大餐。吃完了饭又在串门,下午就踏上了回程的列车。
7月20日
我们下了火车后,老远就看到爸爸妈妈们都东张西望地等在火车出口处。天气非常热,短短一个星期,你看看我,我看看你,大家都被晒得黑黑的,好像还瘦了一圈。“终于回家了”,大家说,“还是回家好啊!”同时,不得不和新交的好朋友们分别了。