成长是一种明亮而不刺眼的光辉,一种圆润而不腻耳的音响,一种不需要对别人察言观色的从容,一种终于停止了向周围申诉求告的大气,一种不理会哄闹的微笑,一种洗刷了偏激的淡定,一种无需声张的厚实,一种并不陡峭的高度……
长大仿佛就在一念之间,落雨了,会自然而然的地带一把伞,独自一人,轻轻地擎着它,漫步在迷蒙的细雨中,用心去感受着独特的浪漫与温馨,而不会像小时候一样,一头扎进雨中肆意嬉戏,满不在乎的把自己浇成一只落汤鸡;当听到别人夸奖自己时脸上会突然飘来几朵红云,而不像小时候一样歪头傻笑。
童年的我天真,顽皮而又爱哭鼻子,耍赖皮。常常不是把邻居家的大花猫的耳朵贴上鸡毛,就是和小朋友上蹿下跳,踩坏了张大婶刚栽的小苗,然后又在妈妈的数落下低头扶起刚踩坏的幼小的生命。那时的我常常在风雨里“豪言壮语”,笑着跑回家,却为红楼中的才子佳人的人生在世不如意悄悄淌下热泪。那时的我爱笑爱哭,刚才还阳光明媚,一会就骤雨急至。在成长的魔镜面前,我怔怔愣住了。瞧,那个满脸通红,脸上还挂着泪珠却破涕为笑的小姑娘是谁?那不正是我自己吗?而现在,我不会再和朋友们上蹿下跳,不会再在毫无顾忌的放肆大笑,更不会再随意哭泣。我会和朋友坐在一起,安静地告诉自己的心事,我会微笑着面对一切,会忍住自己的眼泪……
仔细想想,并不是所有人都有着成长的快乐,因为他们走了捷径,正如偷吃毒苹果而被赶出伊旬园的夏娃和亚当,许多人都认为他们是不明智的,而我不这样认为,只要结局是快乐的,即使成长之路再曲折也是值得的。