内在美作文
人生在这个世界,难免会对自己的外貌在意。古人就有云:“头可断,冠必正。”这里,自己的打扮是一种对礼节的誓死捍卫,是对信仰的执著追求。在“广厦千万间”的当今,对美的追求更是滋生了“美颜相机”、“美图秀秀”等软件,可是,无论怎么着,都感觉这样子的追求,都已不是当年的那份坚守与执著。
美和爱情一样,都是被人们永恒歌颂的话题。但相对于爱情窄狭的范围,美则足以包容在天下万物之中,它是内质与外在,心灵与形体的完美阐述。走在沙滩上,水中扑腾着一位异国女郎,不时发出爽朗的笑声,这时,我们可以说她美;一个相貌**,身材板正的姑娘漫步在街上,随手扶起倒地的自行车,自然搬正倾斜的路标牌,这时,我们也可以说她美。一个是窈窕淑女,一个是邻家少女,却都能不同的出口迸发出迷人的美。因此,美是一种对过人之处发表赞叹的优雅之辞。
但如今,我们大部分人口中叨叨不绝的“美”,却只是提表象的层面,明星在网上晒出的任何一张自拍,都会引起所谓的豆们的疯狂评论,诸如什么“你好美,XXX嫁我。”“我XXX果真美如人间精灵。”者,早已不复当年了。古人讲美,说她的笑“一顾倾人城,再顾倾人国”,并不只是注重父母所配置的“模子”,而是更注重于其内在气质,重于其背后的事迹,像妲姬、褒姒这种美,是被古人所不齿的,自有他们的道理。试想,若是一个国家的人都只重于对外貌的美,而忽视了心灵之美的话,那么这个国家势必是不自信的国家;势必是踡缩在人家影子之下的,任人宰割的刀俎之下的鱼肉。
这种对美的盲目追求,不仅会使人沦陷在自卑的泥潭中,更会让人与人之间的信任化为泡影,看那网上各种“反美颜”应用,不就是建立在这个“P图漫天飞,说谁就变谁”信任危机之上的吗?古人亦云:“君子之道,在明明德。”外表美并不能让你真正地受到尊敬,相反,那头上生丘的孔夫子,一米六的拿破伦等,往往受到后人万世的崇敬与尊仰,如果一昧注重修炼外在的美,而忽视内在的沉淀,那只不过是拂面而去的过场轻风,过了这个季节,就难以有人记得它曾来过。
因而,对“美”的追求,一定要注重独善静好,相对而言,内在之美才是真正的美。