李同学对如何孝敬父母进行了深刻的阐述。那我们为什么要孝敬父母,感恩父母呢?因为父母给我们的爱是最博大,最无私的爱,倾其所有的爱。如果没有父母给我们的爱,我们没有今天,更没有明天和未来。
在武汉有一位叫陈玉蓉的55岁的母亲,31岁的儿子因干豆状病变。陈玉蓉愿意用自己的肝换取儿子的性命。意想不到的事打破了陈玉蓉捐肝救子的愿望。她在去年年底查出重度脂肪肝,不适宜做肝捐赠。但陈玉蓉救子心切,每天在江堤上暴走10公里,每天只吃半个拳头大的饭团和难以下咽的水煮青菜,坚持了7个月消除了脂肪肝,于本月4日成功将半块健康的肝脏托付给儿子,再次点燃儿子生命之火。就是这样一位普普通通的母亲给了儿子两次生命,情更珍贵,更让人感动。陈玉蓉给“妈妈”这个名字镀上金光。
我们再把时光拉到2008年5月12日那场突如其来的大地震。在5月13日中午救援队在废墟里发现了一位母亲,这位母亲在发现时已经没有了呼吸,但是她的姿势是上身前倾,双手扶地,支撑着自己的身体,救援队员从她的身子底下抱出了只有3、4个月大的婴儿,孩子毫发未伤,甚至还在甜甜的睡梦里。随行的医生在包着孩子的小花被里发现一个手机,屏幕上是一条已经打好的短信:“亲爱的宝贝,如果你能活着,一定要记住,我爱你!”看惯了生离死别的医生却在这一刻落泪了。
在灾难、苦难降临之时,一家人同生共死地为我们演绎了一个个感人至深的故事。我们看到的不仅仅是一个母亲,一个儿子,一个家庭在苦难里的**和背影,更是一种母爱的力量。一个家庭的光芒,是一个民族在一个家庭里所蕴涵和体现的伟大精神。古语书:“羊有跪乳之恩,鸭有反哺之义”。
同学们!我们要以实际行动来感谢自己的父母的养育之恩。好好读书,不要让父母牵挂,好好跟父母沟通,不要再觉得父母烦,力所能及做些家务,减轻父母负担。