每个人,都有着生养他们的父母。或许,有的人从刚问世的那一天起,便失去了人世间最伟大的母爱;有的人则从小便忍受着家庭暴力,从没得到家人的关爱;也有的人从小父母就已经离异,他们孤苦伶仃,与黑夜相依为命,没有领悟亲情的真谛。
但是,我知道那是极少数的人,而大多数的人依旧享受着父母的关爱。
当我们取得好成绩时,父母会表扬和奖励我们,让我们再接再厉;当我们面对困难准备放弃目标时,父母总是会在身后鼓舞我们继续前进;当我们受挫折伤心难过时,父母会用真挚的语言来安慰我们;当我们开心时,父母也会跟着我们一起开心……难道我们还不该知足吗?
我曾看过我国的四大名著之一——《西游记》。书中所写到的孙悟空其实是一块石头吸天地之灵气,日月之精华,经过万年才化成的一只石猴。他沿途护送唐僧到西天取经,途中遇到了许多妖魔鬼怪,但都被孙悟空打败。唐僧师徒四人最终取得真经,修成正果。其实,若是没有孙悟空途中全心全意的保护,唐僧早就落入妖魔口中。不过,孙悟空这样做只是在尽他的孝心而已,所谓“一日为师,终生为父。”一只从石中蹦出的无心的石猴都懂得尽孝,难道我们就不懂得孝敬父母吗?
我们现在虽不能让父母拥有名车别墅,享受荣华富贵,但这又有什么关系呢?当父母下班回到家时,我们能热情地递过一双鞋;当父母口渴时,我们能为他们倒上一杯水,泡上一杯茶;当父母因劳动了一天而疲乏时,我们能主动给他们捶捶背、揉揉肩,说上一句“您辛苦啦!”我们也可以凭自己的努力取得好的成绩去博得父母欢心……这些不都在尽孝吗?
我曾看过一则公益广告,内容大至是:电话嘟嘟地响着,一位年迈的母亲手握话筒坐在沙发上静静地等着,等着那个她已经听了二十年的声音出现,又过了一会,终于接通了,话筒里传出儿子的声音,她激动不已,用温和的语气说:“宝贝儿子,我准备了你最爱吃的红烧鱼、千层糕、香菇炒肉,还有……。”她正滔滔不绝地说着,可电话那头的儿子却用不耐烦的语气说:“我们马上就要进行统考,我正在抓紧时间复*,没空回家。”听完这句话,她沉默了一会,又说:“你在学校里吃、住还好吗?不要老吃那些没有营养的方便面,对身体不好,多穿些衣……”母亲的话还没说完就被儿子打断了。儿子说:“知道了,妈,我真的很忙,就这样,我挂啦!”电话挂断了。这就是她养育了二十年的儿子吗?你看了这则广告又有何感想?
有一首歌唱得好:“常回家看看,回家看看……”是啊!这则公益广告不就是告诉我们要常回家看看吗?在外的游子们,你们的父母正在等着你们能抽出一点时间,回家看看。
孔子曾说过:“百行孝为先”,当我们在做任何事的同时,都不要忘记我们的父母,爱了我们一生的父母。
人生的道路并不遥远,从现在做起,从小事做起,用心留意我们的父母,因为孝敬父母,是我们义不容辞的责任。