今天,我们在语文课上,做了一个有趣的游戏——“搭桥”!
上课了,赵老师神秘的说:“今天,我们来做一个游戏。两个人一组,用自己的文具盒做桥墩,用发给你们的纸做桥面,我们来搭桥!”说完,发给了我们一张纸。我心想:这还不简单?我和朋友赵一卜说干就干。首先,我们把文具盒放在桌子上,中间隔一些距离。然后,把老师发给我们的纸对折,分成两半。拿出其中的一半对折,搭在“桥墩”上,做成桥面,把另一半纸对折后分成两半,搭在两边做引桥。这样,一座简单的桥就做成了。这时,赵老师走过来拿起一本书往桥上一放,“哗”,桥塌了。赵老师对我们说:“谁搭出来的桥能放上一本书也不塌就好了。”小科学家常成说:“我有办法。”只见他把当桥面的那张纸像折扇子那样来回折,折成许多M形,放在桥墩上,又拿了一本书放上去,哇!竟然没有倒。常成慢悠悠地说:“这运用了三角形的稳定性,看,下面有一个个三角形的桥洞!”“对,是这样的,”赵老师赞许地看着他。真是这样吗?我们照这个样子又搭了一座桥。放上一本书,没有倒;又放了一本书,还是不倒。
哈哈,我不但搭成了一座简单又结实的桥,还知道了三角形具有稳定性的道理。