小燕子回家作文
春天来了,小燕子从遥远的南方飞回来了。
突然,一阵阵浓烟飘来,熏得小燕子使劲地咳,“咳!咳!咳!”眼泪也呛出来了。小燕子被熏得实在是受不了了,便想喝口水,可当它飞下来时,被眼前的情景吓坏了:它眼前的不是那条清澈见底的小河,而是一条又脏又臭的垃圾河!突然,小燕子看见一条小鱼正在大口大口地喘气,便飞过去问:“小鱼!小鱼!这儿是怎么了?我去年来的时候这里还是鸟语花香、阳光明媚,河水也是清清的,现在怎么变成这样了呢?”小鱼伤心地说:“唉!自从我们家旁边开了一个工厂,工厂不停地排放废气,每天黑烟滚滚,把太阳都遮住了;工厂又排放出很多废水,河水就变得又黑又臭了!我的很多姐妹都被熏死了!小燕子,你知道哪儿还有清澈的小河吗?”无奈,小燕子和小鱼只得搬家。小燕子边走边大声对人类说:“人类要发展,不能牺牲优美的环境、牺牲我们的家!不然,你们也会遭到大自然的惩罚的!”
第二年春天,小燕子又从南方飞回来了,刚过小河边,就听到“小燕子!小燕子!”的叫声,原来是去年的那条小鱼,现在已经长大了。“鱼儿!鱼儿!你怎么又回来了呢?”鱼儿说:“小燕子!自从我们的家园被破坏之后,人类也受到了惩罚,他们闻不到新鲜的空气,喝不到干净的水,很多人都生病了!所以他们及时改正了错误,关闭了污染环境的工厂,还种了许多绿树和鲜花,现在这儿比以前更美了!我早就搬回来了,你也搬回来吧!”小燕子高兴地点点头。
这样,人们又看到了小燕子在蓝蓝的天空歌唱,鱼儿在清澈的河里游泳,大自然又恢复了往日的欢乐!