有一次,我去公园散步。公园里花草丛生,景色十分美丽。
我看到了一朵五彩缤纷,还金光闪闪的花,我的眼球彻底被它迷住了。突然间,我的脑海里闪出这样一个念头。于是,我便把整个公园的彩花都看遍了,没有找到一朵跟我刚才看到的那朵漂亮无比的花一模一样。我心里“咕噜”了一翻,想道:“这朵花不会是个宝物吧!那我如果将它带回家里,妈妈肯定会夸我拣了个“大宝”回来,真了不起!”就在我反复想是摘好还是不摘好的时候,第一次见到那朵花的念头又从我脑里闪过,我顿时下定了决心,要把花摘下。可正当我要伸手摘的同时,有一位在这里干保洁的老奶奶对我说了这一番令人铭记在心的话:
“孩子!你难道想把这朵美丽高尚的花占为己有?可你是否明白,这花是农民们辛辛苦苦培育出来的,因为它完美无暇,所以很多人来采摘,现在,只剩下这一朵花了,如果你把它也摘去,这朵花就灭绝了,那以后来公园的人,怎么才能欣赏到它呢?你不能这么自私呀!你认为它是“宝物”,但我觉得它胜似宝物,因为它只有这么一朵了。你还忍心来摘它吗?”我立刻收回了伸出去摘花的手,低着头摇了摇头,因为当时的场面实在是太尴尬了。
其实每一种令人欣赏的东西,我们的第一反应,不应该是想把它占为己有,只是自己独自享受,而是让别人也来分享它的魅力,让别人也觉得快乐,胜似自己快乐!