又是一个炎炎夏日,明媚的日光懒洋洋地撒落在地,带起满目金黄。耳边时常响起的那句话,激励着我不断向前。
小学暑假的一天,天空是难得的干净澄澈,以湛蓝为底幕,底幕之上雕刻着几朵明亮洁白的云。看到眼前的画面,我被惊艳到了,美丽而旖旎的云朵勾勒出了一幅自然壮丽的水彩画。
我回过神后赶忙跑进屋去,抱出相机,可令我惊讶的是,那些云早已不是当初那个模样。许是身旁的妈妈猜到了我的疑惑,笑笑说:“云是会被风吹的变动的,过去已成过去,眼前的云彩也很好看呀!”那时我年纪还小,似懂非懂地点点头。
时间过得飞快,再回头,已是小升初考试后了,我被学校录取直升,许多亲戚朋友皆来为我庆祝,好几天耳边回响着的都是羡慕的、夸赞的话,我的心情也随之一下就冲到云霄。果然,在之后的几次作业中,小错误频繁出现,整个人都飘忽不定。
妈妈在一旁早已看出端倪。一天晚上睡觉前,她手上边套着被单边对我语重心长的说到:“过去的已经过去,人不可能总活在一件事里。”我一怔,再回过神来,看到的只有妈妈的背影。又是这句话,它将我从虚幻浮动的云端拉回了真实的人间,将我点醒。我不再沉醉于过去的骄傲,生活也逐渐步入了正轨。
步入初中后,我认识了一个女孩儿,她整天一个人坐在角落,郁郁寡欢,不说话,也没人找她说话。后来在我和她的交往中,她总算说出了实事:她的父母经常吵架,现在已经闹到了要离婚的地步。不知为何,我又想起了那句话,对她也说了出来:“过去的已然过去,父母的生活你没办法干涉,只有过好现在的生活,你才能真正的幸福。”她听后,果然改变了一些,甚至会去慢慢地参与到班级活动中了。
妈妈在不经意之间,已经把这句话深深植入我的脑海,让我受益匪浅。而如今,我也用这句话,给予他人前行的动力。