企鹅竭尽全力的下潜,才换来迅猛的腾空而起;昙花用一年的默默酝酿,换来一夜的风姿绰约;蝉虫用四年的地下修炼,换来四周的放声高歌……这些现象向我们诠释了:沉潜是灿烂前的孕育,沉潜是高歌前的酝酿,沉潜是腾飞前的蓄势,沉潜是成功前的准备。
沉潜使人志向高远,优秀卓越。6月16日,神舟九号飞船搭载三位宇航员发射升空。其中女航员刘洋成为第一位进入太空的中国女性。不要惊羡成功的花儿(飞上天的花儿)现时的明艳,她浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。没有厚积,哪有薄发?真正辉煌的人生,没有“空中楼阁”,也没有“*步青云”。四年黑暗,才有知了四周的鸣叫;百年沉封,才有酒的醇香。几十年的艰苦训练,才有刘洋的一飞冲天。坚持是刘洋的法宝,训练中每当支持不住了,就想着坚持下去,再坚持下去,在不断的坚持中,她从最初的项目达到三级、二级标准,最后飞跃到全部体质指标测试的一级水*。训练,训练,再训练,是她从普通的青年到飞行员,再到宇航员,最后飞上太空。她在一首诗中写到:只要坚持到最后,推开窗你就会发现,你的玫瑰正在盛开,作为女飞行员,祖国蓝天就是我心中神圣的玫瑰园。那属于刘洋的玫瑰正在盛开。数年的艰苦训练,数年的沉潜,终于成就了举国瞩目的飞天之旅。
沉潜使人反败为胜。公元前496年的吴越之战,越国被吴国打败。然而越王勾践并没有因失败放弃复国,他在臣服于吴国、充当吴奴之时仍胸怀大志。他卧薪尝胆,忍辱负重,励精图治。十年沉潜,一朝迸发,公元前475年越国攻吴,吴国战败,夫差自刎。
沉潜使人成就事业。“喜看稻菽千层浪,最数风流袁隆*”,袁隆*,这个朴素的老人,充满着知识的头脑,敢于付出,不畏艰难,凭着自己的勤劳,凭着对事业的追求,潜心科研,终于成就了“杂交水稻之父”的称号。
沉潜不是无用功,沉潜是一种准备,是一种策略,是一种智慧,是一种向上的生活态度,是冲向成功的关键。
让我们学会沉潜,尽享人生智慧吧!