从前有两个猎人,老陈和老金。他们是一对好朋友,经常一起出去打猎。
有一次,他们在森林里找了半天也没有找到一只猎物。正当他们打算回去时,却发现远处有一只黑熊,心中大喜,马上朝黑熊方法奔去。快到跟前时,老金踩到了一根树枝,发出了声响。黑熊一听见这声响,立马把目光转向他们,不顾一切地冲了过来。由于事出意外,准备不足,两人一惊,马上逃跑。眼看这黑熊就要冲上来了,老金看准时机,立马爬上了身边一棵大树,老陈不会爬树,便叫老金帮他一把,可老金好像什么也没听见似的,继续往上爬。在这万分危急的时刻,老陈忽然想起黑熊是不吃死人的,于是就倒在地上装死。果然,黑熊在他身边闻闻,就走开了。这时,老金从树上爬了下来,为了挖苦老陈, ,
便说道:“刚才那只黑熊在你身边说了什么呀?”老陈爬起来,拍拍身上的灰,说道:“他跟我说,老兄,你以后无论交什么朋友,也不要交那些见死不救的朋友啊!”
从此,两人的朋友关系便结束了,再也没有往来过。