小学六年级作文:蚂蚁的启示
大千世界,无奇不有。从小我们就做了许多实验,揭开了许多奥秘。在科学课上,我们用三棱镜分解太阳光,揭开了阳光的奥秘;用铁钉和铁丝做成电磁铁的实验,揭开了磁铁的奥秘……没想到现在语文老师居然让我们用樟脑球和蚂蚁做一次实验。
“蚂蚁啊蚂蚁,你在哪里?”和蚂蚁做实验,少不了的那当然就是蚂蚁,可我和妈妈在楼下找了半天,用酸奶做诱饵也没有见到蚂蚁的踪影。突然,我发现脚边有一个小黑点冒出来,定睛一瞧,原来这就是我那“朝思暮想”的蚂蚁。
我把它引到河岸边,拿出我另一件实验的重要“法宝”樟脑球,就开始实验。而那蚂蚁浑然不知“危险”的降临,仍自顾自地在地上爬。实验开始,我先拿樟脑球在蚂蚁前面的地上画了一条白色的线,在离线只有大约3毫米时,蚂蚁停了一下,掉头朝另一个方向爬去。我又在蚂蚁面前画了一条线,蚂蚁又掉头离开。反复尝试几次,可结果还是如此。
然后我在蚂蚁周围画了一个圈,小蚂蚁就在圈里乱爬。但每当快要碰到线时,它就会换一个方向继续爬行。于是我又把圈子缩小一点,蚂蚁就像逃命似的往另一个方向跑去,可还是没有出圈。随着圈子的逐渐缩小,蚂蚁的活动范围也越来越小,到最后居然只能原地打转了,却还迟迟不肯冲出“屏障”。可能蚂蚁正在想:“现在的环境污染怎么那么严重啊,连口新鲜的空气都不能好好呼吸啦!”也许是适应了这个味道吧,冷不丁,一下子,小蚂蚁就冲出了这个包围圈,获得了自由。我被惊呆了,这是怎么回事?肯定是蚂蚁为了生存终于冒死冲去重围。
通过这次实验,我从蚂蚁身上也学到了一些东西:我们有时遇到的困难看似很大,但只要我们努力去克服它,就一定能消灭困难获得成功!