记忆里的微笑作文
熟悉的空气,熟悉的风,熟悉的树荫和熟悉的麦浪。清凉的风带着晨露吹过我的脸颊,温暖的阳光下,又似乎看到了那温和的微笑。我忘不了,记忆中的那抹微笑,那份淳朴的温暖。
恍惚间,又看到了那旧式的大宅门,吱呀作响,门庭前的那棵槐树,默默地飘散花香,渐渐地,心就被填满了。槐树开花的时候,是最美的。“孑虫,来。”奶奶笑着向我招招手,我兴冲冲地奔过去,奶奶轻轻地拉过我的手,把一小把槐花塞到我手里:“尝尝,里面的花蜜可甜呐!”奶奶笑着的时候,脸上的沟壑显得很深,但在我看来,这样的笑容是最美的,像那棵盛开的槐树般,纯洁朴素。我乐呵呵的吃完香甜的花蜜,意犹未尽似的舔了舔嘴。我扯了扯奶奶的衣角:“奶奶,我还要!”奶奶脸上的笑意更深了,眼睛眯成了一条缝:“好好好——”奶奶的语气里满是宠溺:“奶奶啊这就去摘!”说着捏捏我圆圆的小脸。我笑着拉过奶奶的手,向庭院走去,连步子都是一蹦一跳的。阖上眼,似乎还能回忆起那无比香甜的槐花蜜,浓郁而不刺鼻,若游丝般充盈在空气中。我本不喜花,可不知为什么奶奶摘下的槐花在于我,竟是那样诱人。至今我也忘不了那慈祥的笑容,那浓郁的花香。槐花落尽,只剩下光秃秃的树干,我看了,心中不免多了份伤感。“孑虫。”奶奶递给我一个大纸包,微笑着说:“打开来看看吧。”我刚接过纸包,就闻到一股槐花特有的清香。我疑惑看了看高高的槐树,不明所以。打开了纸包,是一些方形的糕点。“是槐花糕!”我一下子笑了起来:“奶奶最好了!”吃起了槐花糕,浓郁的花香满溢在唇齿间。奶奶笑着看我,不停的说:“慢点,慢点。”“嗯!”我的嘴里塞满了,只好含糊的答应一声。奶奶看我吃完了槐花糕,自己却没有吃一口。
槐树花开花落,经过了几度春秋。我离乡赴镇,回家却总能看到奶奶温和的微。即使日渐消瘦,精神不如从前,那一抹微笑,从未改变。她独自微笑着,守护着那棵老槐杨,守护着,对我的爱。忘不了,那棵老槐杨,那记忆中的,那抹微笑。