在我的记忆里有一股幽幽的芬芳,让我每每想起都会在心头涌现一阵温暖。
刚上初中的我,提前进入叛逆期,不喜欢新班主任,成绩在经过自以为的努力之后,毫无起色,慢慢地,开始放弃,开始用捣乱来宣泄自己的不满,渐渐的成为了班级里的问题学生。
那天早上,我故意在早读课上乱读一通,成功地把读书节奏打乱了,也成功地引爆了班主任的怒气。老师让我到他的办公室里“喝茶”,还约谈了我最敬爱的爷爷。
那天晚上回到家里,我左思右想,最后还是决定去“负荆请罪”。我忐忑不安的来到爷爷面前,大吼了一声:“爷爷,我错了,对不起!”然后闭上眼睛,等待着“暴风雨的洗礼”。过了好一会,发现爷爷根本没有理我。爷爷像是没看见我一样起了身,去了茶水间。
爷爷熟练的拿起杯子,从柜子里拿出茶叶小心翼翼地倒进杯子里,然后去煮水。在等待水开的时间里,我和爷爷仿佛心有灵犀一般,都没有说话。就在我熬不住,准备鼓起勇气再一次道歉时,水开了,爷爷突然开了口:“其实你在想什么我知道。”爷爷将热水倒进杯子里,“你现在的生命就像是这杯茶叶,只有加入热水,才能散发最有魅力的芬芳。”我思考了很久,等我反应过来,整个茶水间都散发着茶水的芬芳。
茶水的芬芳,好似一个个活泼可爱的小精灵,在我身边蹦蹦跳跳。我全身心放松了下来,没有了起初的忐忑不安和紧张。爷爷这时开口对我说:“你要在最美的年华,散发最迷人的光芒。”我沉默了。“茶水过了一夜还能喝吗?”我不假思索地回答:“肯定不能啊!”爷爷笑着对我说:“没错,人生就是如此。你荒废了这一天,明天无论你怎么努力,你都回不去昨天了。”我抬头望向爷爷。在茶水的芬芳中,我发现爷爷的白发又多了几根。爷爷在茶水的芬芳里变得苍老,变得温柔。
是啊!人生中失去的每一天,都是自己回不去的昨天。对于短暂的昨天,我们不能去惋惜和后悔,因为在你惋惜和后悔的同时,今天又不知不觉过去了。
我记住了那茶水的芬芳,也记住了爷爷话语中的芬芳。