留在记忆里的芬芳_初二作文
聪明的,你告诉我,世界上最宝贵的财富是什么?是金钱、玉石吗?又或是记忆呢?聪明的,你告诉我,世界上最芬芳的气味是什么?是香水、鲜花吗?又或是书香呢?
——题记
记忆中,第一次让我感受到书香的芬芳是一本童话书。一个个有趣的故事,一幅幅鲜艳的图画使我两眼放光,使那时顽皮好动的我,也会沉浸在格林兄弟、安徒生的美好世界里。
成长的步伐不断加快,转瞬间,已步入三年级。随着不断沉浸在童话中的美好,我遇到了挫折。原以为这世界就如童话般美好的我也初步认识了这世界的瑕疵。但就在这时,“或重于泰山,或轻于鸿毛”的声音回荡在我耳边,好友对我笑了一笑。“这味道,竟如此芬芳!”就这样,我又拿起了书,漫游在司马迁、陈寿等大师的现实世界中。
天有不测风云,人又危在旦夕。两年后,我离开了那座城市,但我的童年,朋友以及书香,却全留在那了。“明月高楼休独倚,酒入愁肠,化作相思泪。”无意间看到这首诗,情到深处,使我静了下来。轻轻一嗅,顿时间墨香四溢。这香气,拂开了那股戾气,唤醒了曾经抱着书傻笑的少年。“执子之手,与子偕老”与她结下这契约,一同沉醉于李白、李商隐的浪漫世界中。
青春,是一组美丽的诗歌,是一篇狂野的小说。是的,成长的脚步已加速到奔跑的时候。而我,也抱着“及时当勉励,岁月不待人”的想法争先恐后地找书,可这无脑的方式无意中遮住了我的眼睛。那香甜的墨香慢慢变得酸臭了起来,我却还以为这就是成长的锐变,继续错了下去。“聪明的,你告诉我,为什么我们的日子一去不复返呢?”这句话像警钟般敲响了我。对,是我错了,我太急于求成了。我们的时间终会消逝,我们能带走的,却很少。至此,我对书籍不再疯狂,而是斟酌后再决定。终于,那股被释怀的芬芳又回来了,它是如此亲切、美好。而且,阅读不但没有减少,反而变得更丰富了。一不小心,就会痴迷在他,她,他们的世界里。
过去的记忆,一去不复返。但书香的芬芳,永存于心间。