留在记忆里的芬芳-初二作文
当时间迈着一尘不染的脚步不急不缓地走着,走过一个个春夏秋冬,走过一个个阴晴圆缺。当记忆成为光阴的证据,当青春和美貌都成为历史,总有一个披满阳光、坐在石头上玩耍的影子,咀嚼着每一条皱纹所隐藏的故事。这,该是怎样的一种心情呢?
人们总是说,留在记忆里的东西根本不值得留恋,何必要那么执着,那么勉强,又何必要跟自己过意不去?该留下的总会留下,该忘记的也总会忘记。可我却不这么认为。
世界上的东西大都有着美好的归宿,或烟消云散,或归入尘埃,或石尘大海……这样的归宿也未尝不可。而归宿在我记忆深处的,曾有那么一丝芬芳,那便是儿时的一些旧事。
儿时的我,总喜欢扎着双马尾,在河边玩耍。那一次,我和我的小伙伴商量好,放学后到河边去抓鱼、逮螃蟹。
下午,我们手拉手、肩搭肩来到了小河边。可这天的天气好像并不太如意,都下午五点多钟了,太阳还在天空上明晃晃地照耀着,晒得我们又昏又难受,但是我们并没有放弃,依旧开始了我们的捕鱼旅程。
开始的时候,并不是太容易,不但没有抓到鱼,还把鱼都吓跑了。于是,我们决定不抓鱼了,去抓螃蟹。
后来啊,我们到了河岸边上,一人找到一块区域,设定了游戏规则:不许到别人的区域去抓,不准打扰别人,谁抓得多就吃得多,不许耍赖。
开始的时候都还好好的,后来,有一只螃蟹从桶里爬了出来,大概是装得太满的缘故吧。没想到的是,它居然咬我!为什么偏偏要咬我呢?我的肉好吃吗?我在不知情的情况下,大叫了一声:“救命啊,螃蟹要吃我了呀!”可他们好像没听见,我只好自己想办法。
抓了好一阵,终于到了晚餐时间,我和小伙伴们带着一大桶螃蟹去了我家。我们带着螃蟹进了厨房,得意地喊道:“今晚加餐!当当当当!”并把它们交给了我爷爷,因为我爷爷是村里有名的“厨馆子”,自然做得更好吃。
这天晚上,我和我的小伙伴吃上了我们自己抓的螃蟹,吃得光光的,满桌子的壳。我们说说笑笑,还在争论着“谁是第一”这个问题,但这没有答案,一直没有。
也许,这件事不是多么高贵,但在我自己看来,确实是一件有着特殊意义的回忆。也许,正是因为没有答案,才会让自己一直挂在嘴边念叨。也许,这食物、这游戏的确不是多么的完美,但在今后,怕是没有了。也许,记忆里的东西很多很多,而你至今仍旧能够记住且让你深刻留恋的,其实不多。
是的,从那以后,我就再也没有吃过那么好吃的螃蟹,也没有那么多人陪我抓螃蟹了。它成为了我记忆当中的一缕芬芳。即使花开花落,那片刻芳香也始终留存着。