儿时的伙伴,大多都会制作陀螺。于是,我们便常自发的组织陀螺比赛。没有什么特殊的奖品,谁的陀螺不需要随时鞭打就能够旋转,而且旋转的时间最长,就会被公认是最好的陀螺。能评上好陀螺,就是最高的奖赏。
也就是从那个时候开始,我明白了这样一个道理:只有那些轻轻的一鞭子下去,就能不停地旋转,并且旋转得时间最长的陀螺,才是最好的陀螺。
不知从什么时候开始,人生突然就变得忙碌起来。每个时段都被忙碌充塞。生命在高速的运转,生命在忙碌地进行。这忙碌的人生,让我突然联想起了儿时玩过的陀螺。仔细想想,不停歇地忙碌着的我们,其实和一只高速旋转着的陀螺,并没有多大的差别。
陀螺在不停的旋转,这由不得陀螺;我们在不停忙碌,这也由不得我们自己。没有人喜欢忙碌,但又不得不去忙碌。忙碌,其实就是人生的一种常态。青年时,要忙着读书、忙着游戏、忙着建构五彩缤纷的幻想;**之后,忙着上班、忙着攒钱;结婚成家之后,则要忙着生儿育女、盖房置业、打理生活;而立之后,又要忙着奋斗、忙着交际、忙着应酬;就是老来退休,也要忙着照看儿孙、侍弄花草、健体强身。人生在世,无时不忙,无事不忙,能够从忙碌中超脱抽身的,其实没有几人。这种宿命的忙碌,让我们不得不像陀螺一般,在生活的鞭打之下,不停的旋转,旋转。忙碌的一天结束了,紧接着与太阳一道升起的,依旧是同样忙碌的另一天。
于是,我们抱怨忙碌,我们厌倦忙碌,我们痛恨忙碌,我们甚至逃避忙碌。
但是,我们是否真正沉下心来仔细想过,其实就是这谁都不喜欢的忙碌,充实了我们的生活,丰富了我们的人生。
岁月因为忙碌,才有了春秋交替,才有了除旧布新;季节因为忙碌才有了春种秋收,才有了麦穗的饱满、稻花的芳香。商家因为忙碌,而财源广进;市场,因为忙碌而欣欣向荣。
忙碌的土地,是永远不会荒芜的土地;忙碌的鸟儿,是永远不会挨饿的鸟儿;忙碌的机器,是运转正常的机器;忙碌的思想,是最具活力的思想。
最忙碌的地方,也是最具生机与活力的地方;最忙碌的行业,也是最有潜力和希望的行业。
只有那些已经报废的东西,它才是闲着的。美国有位89岁的高龄老妇人,已经连续获得三届长青组游泳比赛冠军,当记者问她健康长寿的秘诀是什么时,老妇人笑着说:“让生活像游泳一样,不断前进,不断运动。”紧接着,她又说:“不要老停留在那儿,否则就会沉下去!”
我们应该以一种感恩的心态来拥抱生活所赐予我们的这份忙碌。因为有忙碌相伴的每一天,才无比的充裕,无比的密实。
还是那句话:只有那些轻轻一鞭子下去就能不停旋转,并且旋转的时间最长的陀螺才是最好的陀螺。