一句热心的问候,温暖心扉;一个善意的举动,充满关怀。彼此打开心灵之窗,让善意的阳光照射进来,生命因此而阳光满怀,世界因此而春暖花开。
还记得那年,我和年迈的奶奶乘坐公交车,天气十分酷热难耐,热浪盖过了一阵又一阵。我们好不容易等来了一辆公交车,上面挤满了人。我搀扶着奶奶一步步上了车。我们站在了一个位置比较狭窄地方,奶奶靠着座椅努力地支持着身体。
我看了看前面吃瓜子的年轻女孩,她一边吃一边把瓜子壳往车上随便一扔,我心想,这么不懂得尊重别人劳动成果的人,别想她会让座位了,而我更不敢去指责她乱扔垃圾的不对,只是把头转看着车外。
后来不知道过了几站,有一位年轻的男孩子上了车,他站在了乱扔垃圾女孩的身边,一脸生气地说:“在公交车上不能乱扔垃圾,这是种不道德的行为”!女孩子用不太在意的目光瞥了他一眼,很快就到站下车了。
我以为这位男孩子会自己独享胜利后的座位,可是他的举动让我惊讶,让我佩服。
他很恭敬地对奶奶说:“奶奶你来这坐吧”!奶奶也不好推辞,十分激动的感谢男孩子,而男孩也会心的笑了!
想想他在公交车上短短的一幕幕,让我看到了一个素不相识的陌生人的一句善言,一次善举,传递给我的是快乐,是温暖。
直到今日,当时的一幕幕还深深的印在我脑海里,使我忘不了。人与人之的心墙是可以用爱来打开一扇扇窗,一扇扇门,让他们透出来的是感动,是快乐,是欢声笑话的生活!