雪不断地飘下来,像是谁的衣裳,飘落在屋檐边,积蓄体贴的温度,写满爱的祝愿。
“放鞭炮啦!”不知是谁喊了一声,顿时把人都吸引出来。门前清扫后的空地上放着一条长长的鞭炮,正如一条红色的长龙,正慵懒地趴在地上,心里却盘算着趁人不备时,忽然一飞冲天,仰天长啸。“放!”
在那漫天飞扬的尘土中,隐隐约约能看见一点红光正飞一般地奔跑。也不知那漫天尘土,究竟是燃烧而产生的烟土,还是那点红光因跑得太快而飞扬在尘土呢?“噼里啪啦,噼里啪啦……”鞭炮的声音可真大啊!尽管我们捂住耳朵,但声音仍然听起来像有人正敲着一面震耳欲聋的战鼓,像赛场上令人振奋的加油助威声,像江湖上那叫嚣的豪侠。
晚上,厨房冒出腾腾热气,刚出锅的年糕带着糯米的香味,沾满了新年的气氛。馒头、花卷上点上红红的圆点,炸鱼与熏肉的香味感染着空中的雪花,雪花似乎也成了一种美味。
屋檐上滚落的雪花,消失在金黄色的光中。四处灯火通明,整个村子像一块发亮的琥珀,照亮了野外被风吹起的雪花,照亮了踏雪归来的人脚下的路……在一片银白色里温柔了那串长长的脚印。
我们在漆黑的角落里燃气火龙一样的爆竹。宁静的夜空里,间或有色彩缤纷的烟花绽放,点燃了夜空的激情。烟花散处,如流星闪烁,照亮了树上每一根细小的树丫,保留下脸上每一丝幸福的笑容,人们已经放开了脚步,向新年进发。
清晨,阳光把树枝的影子照在斑驳的墙上,对联映红了门口的积雪,倒贴的福字里更是有说不完的年味。太阳出来了,像一张红红的铜锣,敲响新年的开始。