噪声蝉鸣,车辆人群,掩不住集市的喧嚣,行路上各色各样的人谱写着属于他们的篇章,我置身于这寻常的世界里,仔细观察着不同的人或事。
在人群中,忽的看见一位拄着拐杖左碰碰右碰碰的老人用另一只手攀在他身边的另一位正在大口吃着包子的老人,那位拄着拐杖的老人似乎是一位盲人,我的脚步不由自主的走到了他们的后面,脑子里也浮现了各种各样的猜想:他们是至亲吗,是挚友吗,是一起经历过生死的患难兄弟吗?我仔细打量了一下他们的穿着,似乎他们的生活状况不是特别的好吧。我就一路这么跟着,当我把所有的目光集中他们身上的时候,却没发现迎面一辆大轿车已经挡住了他们的去路,我真想一把上去拉住他们哪,可不知为何步子却怎么也迈不出,正在我焦急之时,那位引路的老人忽的一个急转弯,让他们幸免于难,我的心也一下子由紧张变得轻松,但也为自己的懦弱感到羞愧难过,大街上总是那么沸腾,沸腾到只有商家与买家讨价还价的吆喝声、争吵声,我越发感到羞愧与难过,可那又怎样,没人能改变他们,我也一样,相反,在这喧闹的世界里,有一对老人或许他们是兄弟或许他们是至交,但无论如何,他们能在这无人问津的世界里过着属于他们自己的生活,他们相互信任,相互包容,相互理解这才使得他们可以不用去理会世俗的纠纷与无奈。
他们就这样走着,我也就这样走着,我多想上去和他们攀谈几句,可又不忍心打破他们之间的和谐。就在这时,又一穿着普通的老妇人向他们走过来,我以为她也是他们的一员可事实却让我有些出乎意料,从他们的言语中得知,他们三个人只是一个村的,并没有任何的血缘关系,连朋友也算不上,我有些吃惊,也有些欣慰。吃惊的是他们的默契,欣慰的也是他们的默契,我忽然觉得引路人十分的伟大,即使在他看来这或许只是一次不值一提的微不足道的帮助。但我却被他们的默契震撼了。我也觉得盲人很伟大,他能如此的相信一个人,把自己的生命交给一个从未谋面的人。我被他的信任震撼了。不知走了多远,我停住了脚步,望着他们高大的背影一点一点消失在我的眼眸里。
回头发现商场的店主还是一如既往的和买家还价,买家也因货不真实毫不留情的与店主争吵,从他们口中飞出的唾沫腥子溅到了他们自己脸上……