遇见的作文
“我爱这河,我们在岸边邂逅”—题记
老家边上有一条清澈见底的小河。小河弯弯曲曲汇入大河,大河蜿蜒曲折汇入长江。
初次遇见这河,是在一个格外炎热的夏日下午,爷爷挑着竹桶,到河里担水喝,我也就跟了去。不想,遇见了这小河。
她演奏着交响曲,水滴溅起又落下的“叮叮咚咚”声,河水冲着石头发出的“刷刷”声,以及水流潺潺地低唱,微风拂过河岸树林的“沙沙”轻音。林间小鸟吱吱喳喳地合声,不禁让人陶醉在这自然的美丽之声中,心旷神怡。
河是那么的可爱,以至于河中的一切都变得有意思。小鱼小虾自由地在河中畅游着,螃蟹在卵石间寻找合适的居所,水底的少许水草给鱼儿们提供躲猫猫的优良场所。我是初遇这美丽的小生灵呢!于是呆呆地看着她们。瞧!一只漂亮的小鱼吹起了泡泡,摇动着尾鳍与我打招呼!多么美好的遇见!
爷爷刚刚站在河中水最清澈的地方的一颗大石头上,竹桶刚刚落在水面上。水就争先恐后地冲进小竹桶之中,满满的两竹桶水,爷爷挑到岸边,把挂在灌木丛上的扁担取下,把竹桶挂上,不急着回家,找一处深一点的水洼,浸泡在河水中。我也学着爷爷的样子,选了一个较深的水洼,坐在大石头边,脚伸了进去,不小心没坐稳,“哧溜”一声滑进水中,全身上下湿了个遍,爷爷咯咯地笑我,我也咯咯地在水里傻笑,与水来一个亲密遇见!
七年过去了,小河也不再是小河了,我也不再是我了,小河的水定期脏一回,就多了一个名字:浊河。我也不会再下河“游泳”、“泡水”了,取而代之的是游泳池,浅水溪,以及父母的那句“下河玩不安全”。
而我如今再难遗忘那一次美丽、动人的遇见,再记忆的脑海中,我还是六岁的小孩,小河还那么清澈,我们不断地遇见,遇见……