遇见话题作文
豆大的雨落在我的前额上。
雨中的行人,来去匆匆。人们的瞳仁,都呆板地注视前方。街道上似乎空无一人……至少我眼中是这样的,气氛沉闷得胜过这盛夏雨天的空气。我越来越冷了,不仅是身体。我握紧手中的塑料袋,加快了步伐。
远远的,朦胧中,一位老者迎面而来。他与我对视了一小会儿,我的眼神不自然地逃避;他的目光,转头看向紧闭着门的、闪着灯光的一排排店铺。我叹了口气,又正视前方,加速着。
那位老者似乎也加快了脚步,一把乌云似的黑色大伞在雨雾中飘过来。渐渐地,我们之间的距离不远了,透过滴在眼眶上的雨珠,我看见了那老人的面容——慈善,但眉头紧锁着。我不禁想起我爷爷的模样,但我的身体还是本能地往路边靠。
我们间只剩几米了,我莫名地紧张,又有些畏惧——因为他向我走过来了。“他要做什么?”我心里问道。我与他仅一步之遥时,他向我微笑,却未能完全消除我的戒心……他用伞罩住我,同时也挡住了雨。这把伞如同穹顶,遮住了天上的喧闹。“他不是应该向那边走么?难道……”正当我胡思乱想,准备冲到雨中时,一只温暖的手搭到了我的肩膀上,一股暖流回荡在我潮湿的身体中,沸腾了我的血。我不禁抬起头,被一种强大的力量吸引过去。他的目光如同阳光般的灿烂,迈向我每一寸肌肤。我的神经、肌肉都松弛下来。他一直把我送到家门口,注视我回家。
我飞一样地回到自己的家里,我身体很热,衣服上的水好像干了,坐在沙发上,两眼放空。
只是一面之缘,却在我心中注入无尽的温暖。一面的遇见,一刻的感动,一生的长情。