遇见作文
这些年莫名喜欢上“遇见”这个词,每每“遇见”总不免怦然心动,遇见以她命名的小店或客栈也总是流连再三,不舍离去。
“遇见”是一个带着浓厚缘分与深沉禅意的词,在苍老的过去,在绚烂的现在和在遥远的未来,我们都有可能“遇见”,不早不晚,不偏不倚。因“遇见”这个词我爱上了好多地方,比如暧昧的丽江,温润的大理,金粉的秦淮,忧伤的乌镇,典雅的鼓浪屿甚至华贵的京都,总因能“遇见”它们迥异的美丽而魂牵梦绕。
“遇见”她还有好朋友,“等待”和“错过”。“遇见”的两个人忘了牵手,不一致的步伐让他们越离越远,心始终长不过空间的距离,特别是一个仍一往向前,一个却还在频频回首时,所以,他们还是败给了“错过”,唯有拖着疲惫的心在无言的岁月里绝望地“等待”。
孙燕姿的《遇见》“等待”的是一个思念的人儿和一段不知如何表白的爱情,又深恐“错过”,只好痴痴地徘徊在地铁与人海间,那么的无奈与惆怅,让人心酸。
而我,却是以“遇见”的心情,“等待”一段安然闲适的温情生活,不容“错过”。愿与她携手翻遍三山五岳,看尽世间繁华,直至地老天荒。如《诗经》所云:“死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。”那样的痴心不改。
即使在这样一个风光旖旎的暮夏黄昏,我亦能轻偷一剪闲逸时光赋予“遇见”,与她在旷幽的庭院里翩翩起舞,默然相爱,寂静欢喜。