民族团结是什么?它是电影里一个个动人的画面,是歌谣中一句句暖心的话语,还是那一张张醒目的宣传语。对于我来说都不是,生活中的点点滴滴才是民族团结的体现。这种体现才是最真实的。哪怕只是各民族同学的互帮互助,哪怕只是回家路上***族阿姨的一句嘘寒问暖。这都是民族团结。我们最应该以自己微薄的力量,去使周围的人感受到民族团结的温暖。
一家亲又是什么?一家人和和美美的生活或是爱着家里的每一个亲人。民族团结一家亲,又是什么?对于我来说民族团结一家亲只是,生活中的每一个人,不分民族,幸幸福福的生活,感受生活中的那份真实。让民族团结一家亲,体现在你我面前,不是电影,不是歌谣,更不是宣传语!而让我体会到这些的只是一件生活中的小事:
寒冷的冬季,让人不自觉的裹紧羽绒服。我看见那熙熙攘攘的人群中站着一位**老人。她大约80多岁吧,衣服穿得非常单薄——一件春天回暖时才会穿的薄外套,底下是一个短袖。没有毛裤和秋裤,只穿着一条运动裤。她和穿着厚重的人们比起来,显得格外突兀。她生满冻疮的手拿着一小塌钱,五毛的、一毛的、一块的。没有一张超过五块……
老人骨瘦如柴,长期的营养不良让她面色蜡黄。我找遍全身,翻出十元钱来,递给了她。她抖着手接过,对着我说了句谢谢。声音嘶哑的厉害,不知多长时间没有喝过一杯热水。周围的人们在减少,像是为老人空出了一片地方。这令我非常疑惑,不久疑惑就消散了,随之而来的是感动是震惊。周围的人们又回来了,他们有人手里拿着一些面包,还有人拿着一杯水,还有人拿了一碗热气腾腾的饺子……老人哭了,冻得通红的脸上流满了泪水。她把那碗饺子给了我,我没有接。在那个瞬间,我懂得了很多……
民族团结一家亲。只是那一刻,去带动他人,不分民族的去全心全意的帮助需要帮助的一个人,那时候你们就是最亲的人!