又是一年春天,桃花开了,校园有好几棵桃树,教室外的小道旁就有一棵,每日花瓣被微风吹落,满满的铺在路上,香远清馨。每每从那一段路过,心旷神怡,所有的烦恼与忧虑一扫而空。身心疲惫时独自在桃树下沉思,享受这一刻的宁静,寻找一种超然物外的感觉。《桃花源记》中桃林“中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷。”我也想要到这样的林中一游,体会“欲穷其林”之感,品味一番这样的诗情画意。如今即将要离去,再也不能看到那棵桃树,在风中摇曳,飘荡淡淡的花香,给人带来心旷神怡的感觉,我想要将它一起带走,但我却不能,它属于这个地方,属于所有进入这个校园的莘莘学子,它的根深深的扎在这充满书香的地方,给人一道绚丽的风景,一缕清香。三年的时光在它的陪伴中匆匆而过,日征月迈,日复一日,年复一年,它见证了我的成长,我看遍了它的花谢花开。
看似漫长的三年……六月盛夏是我离开的日子,“多情自古伤离别。”而我却应笑着离去,这一切都是美好的,我青春的一部分留在了这里,“此去经年,应是良辰好景。”我没有满载而归,却也收获颇多,怀揣着梦想而来,又怀揣着梦想而去。激情燃烧的岁月,为自己的人生写下一首诗篇,凸显个性与张扬,尽管只能让这一段时光成为回忆,还是会时时怀念这个地方,让心灵曾激起涟漪的地方,情愫暗生的花园,远离喧嚣的静土,“风声雨声读书声”的乐园。*日,天降小雨我辗转反侧夜不能寐,“天街小雨润如酥”草色碧绿,呈现一幅欣欣向荣的画面,心中却是五味杂陈。
毕业后去哪儿呢?有时感觉虛耗了十几年的光阴,“也许人的一生本该浪费一半珍惜一半,想想浪费的一半方可领悟生命的乐趣,珍惜剩下的一半才能知道生命的意义。”或许投入社会的洪流之中,能找到属于自己的生活哲理,能有一番别样的体会,放松身心积极乐观的去闯荡。霍金曾说过:“无论命运有多坏,人总应有所作为,有生命就有希望。”