如果说眼睛是心灵的窗户,那么心灵则是人生的窗户!——题记
一只杯子搁置久了,难免会染上灰尘。一颗心搁置久了,也不免会模糊对外在世界的感知。杯子在清洗后便可重放光泽,但那颗尘封的心又该如何清洗呢?
我坚信的认为,人的心灵才是这世界上真正有意义的窗户。所谓百闻不如一见,但真正去“见”的仅只是那双眼睛吗?纵观此大千世界,各种别出心裁的骗术可谓是比比皆是。犹如你看见一朵娇艳美丽的玫瑰花,你便想去摘。但是当你去摘的时候,你的心可曾告诉过你它会扎手吗?
欣赏魔术表演的时候,你明知魔术师并没有真正的魔术,但那所谓的“奇迹”乍现的时候也不免会在心底深感折服。当然,作为娱乐,观赏魔术也不失为一种规格很高的精神享受。可如果一旦那“魔术”深入到现实生活之中,那便可是名副其实的骗术了。
有人说年青是一种罪过,过的时候太相信自己的眼睛。初涉人海的时候,总迷信外面的世界很精彩。至于无奈,当然在那时候也无从说起。一个人在外面上当受骗的多了,自然也会一点点的成熟。所谓“吃一堑长一智”就是这个道理,人就是在挫折中成长的。
直到有一天,当我们于那片熟悉的陆地渐行渐远的时候,才发现漂泊的滋味并没有想象中的那么好。长久的沉浮之后,才明白“浮生”又是个生命东西。至于成熟,当然也不言而喻。
花开一季,草木一秋。凋零的终归要凋零,开花的终究会花开。秋风吹过,最美的风景也会黯然失色。远眺窗外,只见漫天的黄叶如雪花般飘落。飘落在一切视线可及的尽头,直至化为心中最后的秋之印象。这时候,我明白了秋天,秋天的成熟是一场飘零的完美。叶落归根,即便最后的坠落也不失为一种美丽的绝唱。无生无息的延续,默默无闻的奉献。只为了一个不属于自己的春天,化作一缕缕微不足道的春泥。
从那些萧条的季节开始,我明白了爱。爱在一个凋零的季节,爱在叶落归根的奉献。生命并不是因为存在而完美,而是因为完美而存在。犹如一片不舍离去的枯叶,从生到死都对生养自己的树干满怀着无限的恩情。纵然匆匆而逝,也不忘以生命的押韵来完成一生中最美的诗歌。
秋风吹来了凋零的忧伤,也吹来了秋天独有的诗意。
黄叶纷纷,何不是一场冬天的前奏?叶落知秋,又何待那第一缕秋风的来临?很多时候,眼中所看到的风景都会转瞬间随风而逝。唯有在心里铭刻的风景,才会成为一辈子难忘的永恒。昙花虽美,只可惜也是刹那芳华。红颜虽美,最后也不过是皱纹间的一粒朱砂痣。纵览茫茫人世间,可一生永恒的还是那颗不惹尘埃的赤子之心。一个人虽然身于尘世,也不忘走向窗外。走向那秋风拂面的窗外,秋雨绵绵的窗外。
秋,只会为了一个懂她的人而等待。秋的缘份,即在那第一片黄叶坠地的时节。秋风不语,等她人却能早已心领神会。
走出窗外,那是一种人与自然的契合。不为了两眼所见的诗意,只为了心中所绘的意境。为了那夕阳染指的湖水、为了那片秋风写意的枫叶、更为了她不可言传的语言。
走出窗外,行至水穷。看秋风吹落远在千里之外的枫叶,感觉一颗心在倔强的远行。人生苦短,切不可为自己画地为牢。没有永远自由的空间,只有永远相对的自由。即便足不出户,但依然可以让心灵去旅行。只要心中有美,则四季都会邂逅美丽的风景。即便秋风来袭,也不会吹落窗外的那颗最后的红苹果。