11月11日,我做了一个绿豆发芽的实验。我先找了一个纸杯,再在纸杯放了一张纸巾,然后放了一点水把纸巾弄湿,最后把一颗颗绿豆均匀地放了进去,我期待它们快快长大。
第二天,我再给它们喂了点水,发现那绿色的外衣竟然裂开了一条缝。有一些小芽像牙齿似得钻了出来。我还不知道这些是什么东西,后来我问了妈妈,得知这是绿豆的根。小豆芽想要出来,外衣才会主动裂开的。
又过了一天,我发现绿豆像一个不害羞的小姑娘,脱掉了外面的衣裳,露出了白白胖胖的身体,还用魔法把自己的辫子加长了许多。绿豆豆可真顽皮啊。
到了第四天,发现这些绿豆的根越来越长了,变细了。最长的有1。5厘米呢!而且这些根都变细了一点。
又过了一天,也不知道是怎么回事,我的绿豆豆瓣竟然变紫了!我的心里咯噔一下,想:“难道是我的绿豆发霉了?”我赶紧问妈妈是怎么回事,妈妈竟然说她也不清楚,我感到很疑惑。
不知不觉,到了第六天,我去看一下,哇!不得了,它的根也发紫了,再闻了闻,有点臭,它是不是提醒我要换水了呢?然后我换了水,又把根最长的绿豆拿出来量了量,有5厘米长了。
今天,我竟然发现绿豆的根变得又细又长,变得深色了,而且是弯曲的;它的茎又白又胖,竖的笔直笔直的,全靠它立了起来;上面长着深紫色的豆瓣;豆瓣里还夹着剪刀似的两片嫩绿的叶子。远远望去,像一只美丽的天鹅,正对着湖面欣赏自己呢!
每天看着绿豆苗慢慢长大,我感到非常高兴,也感受到绿豆苗顽强的生命力。