一天老师给我们布置了观察豆子的作业。于是我泡了一点绿豆。
第二天,豆子绿色的皮变白了,像婴儿的小脸蛋,可爱极了,豆子的上方冒出了白色的芽,有小拇指指甲盖大小,周围是黑色的,嫩嫩的,软软的。
第三天,一些豆子的皮变黄了,杯子里有股奇怪的味道。
三天后,水利冒出了一根长高了的小芽,翠绿的两片椭圆形的绿色的小叶子,很嫩,下面是嫩红的,比较粗燥。一颗裂成两半,是红色的。中间有两片叶子,很绿,很嫩。小苗都长高了,绿叶长出来了,豆瓣还没掉,下面变绿了,变白了,很粗燥很硬。
两天后,原本是红色的豆瓣变绿了,叶子的颜色加深了。绿豆的"屁股"被打青了,茎被打细了,和铅笔芯差不多,有的被打弯了腰。小叶子吓得躲在里面不出来。
绿豆的"新家"在我们家的阳台上,载了桂花树的花盆里。那可是个好地方!宽阔,阳光充足,还有桂花树和妹妹的豆子陪着,多好啊!最后三天没有啥变化,是因为刚栽进新家不适应吗?还是不喜欢?还是一冷一热的,着凉了?可惜他们不会说话,不然今天它一定有变化。
绿豆的生长过程真有趣!