晚上,我们小孩子在客厅玩耍。玩了一会儿,觉得没有意思,就接受了哥哥的建议,对每一个人考三个问题,不但要正确,还要迅速,看谁最棒!我们一听,都来了兴趣,纷纷抽签,我挺倒霉,抽到了第一个。
哥哥有些得意,说:“你行吗?”我不服气,说:“行行行!怎么不行了?尽管出!但是必须我学过!”“好!”我想:我都五年级的学生了,能不行吗?
哥哥问:“一斤棉花和一斤铁哪个重?”
我把头一昂,想:就这么简单的题也想难倒我?没门!得意扬扬地回答:“当然铁重!”“哈哈……”一旁的六个兄弟姐妹大笑起来。显然,这道题答错了。这时,姐姐提醒道:“注意,南南哥问的是一斤棉花和一斤铁哪个重!”
我迟疑了片刻,说:“一样重!”姐姐说:“对!别上当呀!听清楚这个喜欢挖‘陷阱’的人的话!”
我点点头,其他人也深表同情的看着我,哥哥“切”了一声,喊他的“哥们儿”——焦傲出场,我打了个冷战,氛围又紧张起来。
焦傲清了清嗓子:“那么,一立方米棉花和一立方米铁哪个重?”
这回我听清了“一立方米”几个字,连忙回答:“一样重!”“哈哈……”大家又笑捧腹大笑。我抓抓头,想了想,恍然大悟道:“哦,这回是铁重!”姐姐说:“你们真是的,老是整心悦,‘老奸巨滑’的,让我来。”
姐姐说着想了想,也来考我:“一斤棉花和一斤铁哪个体积大?”我吸取了前两次教训,琢磨了一会儿说:“棉花体积大!”“为什么?”哥哥老想考倒我,追问着。
“因为一斤铁只有一小块,一斤棉花的体积比它大多了!”大家听了,满意地笑了。
这时,妈妈走过来,说:“你们在玩游戏呀?”几个姐姐见妈妈来了忙起身让座。妈妈坐下后,对着我语重心长地说:“心悦,还有在座的所有孩子们,要记住:不论遇到什么问题,都要认真思考;答对很容易,但还是应该好好想想,否则会闹出消化。”我们都使劲点点头,记住了妈妈的话。
这次游戏,虽然我没有赢多高的分数,但是我的收获真是巨大!