“敕勒川,阴山下。天似穹庐。笼盖四野。天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”这首诗是描写我国古代北方大草原水草丰盛、牛羊肥壮的景象,我从小就背得滚瓜烂熟的古诗《敕勒歌》,如今,我终于可以去那里亲身感受一下诗里所说的意境了。好兴奋啊!
沿着蜿蜒无尽的山路好不容易进入我向往已久的大草原。大草原和呼和浩特中间隔着一座阴山,到大草原去必须经过唐代诗人王昌龄写的“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”中的这座阴山。这座山云雾环绕,迷迷蒙蒙,让人仿佛进入仙境一般。刚绕过郁郁葱葱的大山崖,美丽的大草原便立即呈现在我的眼前:绿草如茵,一眼望不到边,似乎和蓝天融为一体,隐隐约约可以看见蚂蚁般大小的蒙古包。终于到了大草原!我兴奋得真想从车上跳下来在草地上打几个滚儿。可是汽车还得往前行驶,大概过了20分钟左右,终于在一座红白相间的蒙古包前停下了。几个身穿艳丽的蒙古袍的男女牧民手捧奶酒迎了上来,欢迎我们这些远道而来的朋友。我简直不敢相信,此时此刻,我就站在草原上了。
放眼望去:草原好大好大啊,大得就像一块无边无际的绿毯那么广阔;草原好绿好绿啊,绿得犹如一匹织不完的绿色的锦缎那么绵延;草原好美好美啊,美得仿佛一幅连绵不断的画卷那么绚烂。天空是那么蔚蓝纯净,白云静静地飘着,几乎一伸手就可以摘下一朵。这样的云儿柔柔地亲着这样的草原,这样的草原轻轻地托着这样的云儿,再加上蒙古包星罗棋布地撒落在辽阔无边的草原上,像白珍珠似的镶嵌着,令人陶醉。轻风一拂,整个草原仿佛飘移了起来,我也仿佛飘浮了起来。
我迫不及待地骑上马背,学着电视上的样子,一边喊“驾、驾”,一边用双脚夹马,像一代天骄——成吉思汗一样,向着草原深处飞奔而去。在天底下,一碧千里,而并不茫茫。许许多多黄色的不知名的小野花映入眼帘,小草儿长得非常茂盛,高得足足有一米多吧。牛啊,马啊,羊啊,都一群群地散布在草原上吃草,真自在哟!马走在草海上,显得格外矫健;人浮在草海上,显得格外精神。“美丽的草原我的家……”一句句轻松悦耳的歌声萦绕在我的耳边,令人心旷神怡。
这里的天比别处的天空更可爱,空气是那么清鲜,天空是那么明朗,我真想永远沉浸在这悠闲、辽阔、美丽而宁静的人间天堂——草原。