清清的湖水,缓缓的水流,清脆的鸟鸣,茂密的树荫,美丽的花海,这里是世界上第一座城市综合性环境教育公园。相信你一定猜到这是哪儿了吧!没错,这就是成都活水公园。
活水公园建在锦江河畔的一段河堤上,从高空望去,公园就像躺在锦江河边静静休息的一条大鱼,“鱼嘴”位置最高,“鱼尾”最低、最小。
二零一四年二月四日,我来到活水公园。从“鱼嘴”出发,沿着一段蜿蜒的小路上到了公园的最高点――厌氧沉淀池。沉淀池是一个圆形小池,就像“鱼眼”一样。锦江河水被抽取到此处沉淀,然后流经水流雕塑、兼氧池、植物塘、植物床、养鱼塘、氧化沟,层层净化后,流入锦江。我跟着水流的方向,沿着台阶、林中小道漫游,不知不觉就来到了“鱼尾”。一路上,我看到了水流由浊变清,由“死”变“活”。参观完公园,我受到了一次环境教育。
公园非常美丽。这里有很多大树、竹林和水生植物,水轻轻拂过水生植物,慢慢淌过竹林,悄悄穿过树荫,显得十分宁静。其中最有特色的就是水流雕塑了!水流雕塑由八九个小石盆组成,每个小石盆就像一片巨大的银杏叶,由高到低排列着。水由高到低层层流下来,就像几双大手在专注地传递着圣水。
最引人注目的地方就是养鱼塘啦!池塘旁边有一片花海,红的、黄的、蓝的、紫的,美不胜收,我情不自禁地想去摘上一朵,轻轻地捧着手上。微风一吹,碧绿色的池塘上泛起了层层波纹,像随风飘起的绿绸缎,又像老爷爷额头上的皱纹,难以散去。池塘的中间有一条白色木制小船,小船里种满了红色和黄色的花,好像是一个花仙子正乘着船,认真地欣赏着美丽的景色。
活水公园也有热闹的地方。竹林中有一支老年乐队正在排练,一个戴着眼镜的爷爷坐在三轮车上摇着头拉着二胡,一个戴着帽子的老爷爷背着手、闭着眼睛跟着旋律唱起来,一位老奶奶张开双手深情地唱着,还有个奶奶缓缓地跳着舞。旁边还有几个人在围观,有的跟着旋律拍着手,有的跟着音乐轻轻哼着。在扇形广场上,有一百多位爷爷、奶奶不顾寒风,坐在石凳子上,正聚精会神地打着扑克牌,场面非常壮观。
活水公园,一个纯净而又美丽的地方,一个充满生机和活力的地方,让人流连忘返。