难忘那张脸难忘作文600字
时间的流逝在他那黝黑的脸上无情的留下了一道道皱纹,使他看着愈加苍老。他是我的叔叔。自我记事以来,极少看到叔叔脸上的笑容。我知晓家的担子压得叔叔没力气,也没心思笑。叔叔家的担子本来就重,后由来我家发生一些事情,家破人亡,以前幸福开心的一家,就只乘下我和妹妹两个人,当时我才五岁,妹妹四岁,村长本来想把我和没妹妹两人送到敬老院,但叔叔不愿,最后就把大家姐妹两个留在了叔叔家。此后叔叔婶婶便承担起抚养大家姐妹的重担。
这部分年来,家的担子愈加重,叔叔那张黝黑的连上的笑容愈加少了,因为叔叔原先工作的工资太少了,最后叔叔就没做了,之后叔叔整天在外做体力活,日晒雨淋,那原本就黑的脸愈加的黑了。
记得去年春节时,大年三十晚上。筹备好纸钱、蜡烛、香后,我便与叔叔一块去给父亲上坟。因为家庭环境,从小培养我内向的性格特点。一路上我没与叔叔说话,只不过低着头静静的走着。到了父亲坟前,我点着蜡烛,然后开始烧纸钱。纸钱烧完后,我因为腿跪的特别痛,便站起来,站起来后在我抬头的一刹那,我看到叔叔眼里的泪,我真的不敢相信。由于长这么大以来,我从没见过叔叔哭过,他也一直对大家说:“人要活得坚强些,遇到事情不可以一直想着哭,哭是不可以解决问题的。”长这么大,每次遇见困难时,我总会记起叔叔这句话,及叔叔那饱经风霜的黝黑的脸,他仿佛在告诉我:“没什么困难是过不去的。”但那夜叔叔哭了,在父亲坟前落下了泪。
我不知叔叔为何落泪。回家时,我依然沉默不语。我想问,但看到那张黝黑的脸时,我退缩了。那天晚上,我没姐妹们的高兴、愉悦,感觉心上好象被放了一块铅好重,好重。叔叔到底是为何落泪呢?是为了儿女们的叛逆,是为了父亲的冤屈而死,还是为了生活的重担。我想着想着,脑袋里又出现那写满生活艰辛的疲惫的脸,那张使人难忘的黝黑的脸。