昨日晚上,做了一个很久没有做过的梦。梦见了一个人,脸上长满了皱纹的人。那张长满皱纹的脸,让我既熟悉又陌生。那是我亲爱的奶奶!
从我记事起,我就在爷爷奶奶家生活。那里有我的欢乐,有我的忧愁,还有我的悲伤。从小,我就和奶奶一齐睡。那是我觉得很幸福的事情。冬天,我会把冰凉的小脚丫放在她身上,她哎呦哎呦地叫着,声音中却充满了笑意。当然,伴随着她的笑声,脸上堆起了褶皱,她笑起来一点也不好看。她那满脸的皱纹是她笑起来不好看的原因,虽然她的岁数还不算太大。可我喜欢那样的笑,它让我无忧无虑,让我肆无忌惮。
多年的委屈和辛苦使皱纹悄然爬上了她的脸。我不曾了解她当初有多么无助,可是我明白她一个人肯定承担了许多。
她比爷爷大两岁。但问题不在年龄,而在于爷爷的坏脾气。从我记事以来,爷爷就总向她发脾气,可她总是默默地忍受着,从不抱怨什么。她把所有的委屈都咽在肚子里,让胃液把它消化掉。
在我的记忆里,只要她不生病,就不停地忙碌着。她的身边好像没断过孩子,她有四个儿子,又养了我的两个姑姑(她弟弟的女儿)。此刻,又是我。我不明白在我之前她还为多少人忙碌过,可是,肯定是有其他人的……
记得小时候,我总缠着她,让她给我讲故事,我便一向盯着她看,似乎故事是藏在那些皱纹里。慢慢我长大些,她那长满皱纹的脸,让我看了心疼。看到了那张脸,也看到了她对我的爱。
十二岁那年,一个残酷的事实让我不得不含着泪去理解——她走了,永远离开了我,离开了这个世界。那张长满皱纹的脸最终离我而去,虽然我从离开没有想过有一天她会离开我。
梦醒了,坐在床上,回忆着这张脸。这是一道印记,一道永远也抹不去的印记。那将永远留在我的心中,令我不能忘怀。