1992年10月,我进入大学后不久,便被招收为校报学生记者团成员,在那里,我认识了已经是记者团团长的江浩。江浩高我一级,是四川成都人,他不但英俊潇洒,而且文笔出奇地优美,在入大学以前,我就读过他那美丽凄婉的爱情故事。我们第一次见面时,他竟当着30多名校报记者的面称赞我的那一肩飘逸的长发,说:“你这一头秀发应该去给潘婷做广告!”当时羞得我满脸通红。
我坚信,爱情真是一种缘分,我很难描述他给我的第一印象,但当时我的的确确有一种眩晕和沉醉的感觉,而我从他的眼神中也发现风情万种的底蕴……年少时的眼神最易暴露内心的秘密。
很快,大家都熟悉起来,而我能明显感觉到江浩对我的那种异乎寻常的关心,一次,江浩的又一篇爱情故事见刊后他收到了300元的稿酬,大家都嚷:要让江浩请客。江浩很慷慨地带了记者团的几个小师弟就去买东西。不一会儿工夫,大包小兜的食品水果就被买回来了。记者团所有成员那天晚上就在校报编辑室里热热闹闹地吃着聊着,气氛融洽得如同兄弟姐妹。快11点钟的时候,大家都陆陆续续地回宿舍了。我正要走时,江浩拉了一下我的衣袖说:“晓晓,你等一下。”我的心猛地一跳,一种预感烧红了我的脸。
只剩下我和他时,两人都觉得不自在,江浩往昔的那种从容飘逸已经荡然无存,他有点语无伦次地说:“我来西安一年多了,还没有吃过几样西安的小吃,你是西安人,可以给我当个向导吗?再说……稿酬,我也想单独……请你的客。”我连想都没想就点了点头。
第二天傍晚,江浩骑车带我从南郊出发,在我的指引下,我们穿过大街小巷,来到了西大街有名的贾三灌汤包子店。那天,我们两人吃得开心极了,边吃边聊,心灵的距离一下子缩得很小很小。在那里,他告诉我,本来以我的文笔是很难被记者团招取的,但他为我力争,他告诉其他成员:“她的那一肩长发就是一首很美的散文。”大家都被他逗乐了,就这样,我成了记者团的一员了。