靠自己作文
几天前我读完了《三国演义》,深深地感受到了一个道理:成功不能只靠自己。
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄······”,群雄逐鹿于乱世中,要想成为真正的英雄,就不应该单枪匹马孤军奋战,而是要团结一切可以团结的力量,这样才能取得真正的成功。刘备之所以能成就大业,就是因为有很多人帮助他,名将有关羽、张飞、赵云等,谋士有诸葛亮、徐庶、庞统等,正是这些人才的群策群力,才让刘备在乱世中脱颖而出,独霸一方。他们为什么扶佐刘备呢?我认为还是因为刘备心胸广大,刘备起兵于弹丸之地,后来能分得天下的三分之一是不是跨越很大呢?当初刘备默默无闻时,张鲁、刘璋等人已拥有大块的地盘却没有称雄天下,是因为他们心胞胸狭窄没有人投奔他们。
一个人的力量是有限的,集体的智慧是无穷的,所以要想成就一番事业来就需要招兵买马,寻找志同道合的人,这才是成功之道。起初赵云并不是刘备的将军,但他十分器重赵云,几次挽留他,后来终于归到刘备手下,才使那个扶不起的刘阿斗两次脱险。徐庶被曹操拐骗到那边,刘备哭着送行令徐庶非常感动,才又回来推荐了诸葛亮。刘备三顾茅庐更是成为聘用人才的典范。
在生活中我们也要像刘备一样胸怀宽广,结交更多志同道合的朋友,这样才能拥有更多成功的机会。俗话说“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮”,要想成就一番大事,必须靠大家的共同努力。尤其现代社会竞争更加激烈,只靠一个人打拼天下是不现实的,我们必须要有与人团结协作的精神,才能发挥集中的优势,在事业上取得成就。
“得人之力者无敌于天下也,得人之智者无畏于圣人也”,成功不能只靠自己,要以博大的胸怀赢得更多人的帮助,这样离成功就会越来越*。