靠自己作文
美术课上,老师给我们布置了一幅向日葵图作为周末作业,星期二前必须上交。于是我一回家就开始完成美术作业了。我画了又擦,擦完又画,来回不知做了多少余回。我用手托着下巴,望着这张被擦得折皱的白纸,脑中一片空白。我恨不得有一根像神笔马良那样的笔,能帮我画出各种各样的图案。
“在这里都坐了老半天了,在干吗啊?”哥哥走了过来问,“别烦我了,画一幅向日葵都画得焦头烂额。”我开始厌烦了。只见哥哥俯下腰提起我的笔,帮我在纸上画了一朵栩栩如生的向日葵。我眼前一亮,心想;真是太好了,不用我动手,一幅画就大功告成了。 星期一进来,我就将这幅画摆在桌子上。许多同学都向我投来羡慕的目光,甚至有些同学还想用金钱向我索求这幅画,可是当我听到这些赞扬,我的心仿佛被掏空了。
这并不是我的作品,这是一幅在哥哥的帮助下的完成的作品。 我急忙将画收进抽屉里,心想着:如果我把画交上去,老师给我打了个高分,还把画放在班上展览……正是我的目标呀,同学们都会羡慕我。可是那并不是我真正的作品啊!小学生怎么能撒谎?怎么能贪图名利? 百般纠结下,我想找一本书来放松一下情绪。我从书架上抽出一本《自然与科学》翻着翻着我发现了一篇描写帝王蛾的文章。
这是一种不起眼的蛾子,个头虽小却能翱翔于天际。所以得到了一个非常特别的名称——“帝王蛾”。 帝王蛾在幼虫时期,要在一个非常小的茧子度过。从狭小的缝隙里观看这别样的大世界。它长着长着,飞翔的念头占据了它整个心房,于是帝王蛾就拼尽全力从这极其狭窄的茧洞出来。可有人尝试着把茧洞扩张,让幼虫不费任何力量就从茧洞里飞出来。但令人意想不到的是:得到人类帮助而很容易地从茧子里出来的蛾子,怎么飞也飞不起来只能拖着翅膀在地上爬行。原来帝王蛾只有穿越那个窄小的茧洞时,才能使两翼充血,才能展翅飞翔。
此时我的境况不正和它一样吗!它受到了人来的帮助,可却剥夺了它的自由。如果我把这幅画交上去,结果不正和受人帮助的帝王蛾一样飞不高吗? 我毅然地从书包里拿出一张白纸,画出了一幅不怎么样的向日葵,虽然图像粗糙,色彩也不鲜艳,但却是我一笔一画勾勒出来的。看着我的作品,我心中一直悬浮在空中的大石头,终于落地了。
凡事都要靠自己,要用自己的力量去拼搏,用自己的力量去开拓自己的一番天地!