捕蝉-初中写事作文600字
“到了,到了,醒醒……”,妈妈轻轻地推了推我,我马上从睡梦中清醒了过来。只觉得蝉声连天,凉风**,眼前这美丽的山峦就是四明山吗?
一下车,蝉声更响了,也更清晰了。这使我想起了一首诗:牧童骑黄牛,歌声振林樾。意欲捕鸣蝉,忽然闭口立。想到这里,我情不自禁地在心里说:“让我也来做一回小牧童吧!”
太阳升得老高老高,蝉也叫得老欢老欢。一想着能捕到蝉,我就不觉得那么热了。我真怕错过捕蝉的大好时光,赶紧找来各种材料,不出十分钟,一个捕蝉器就做成了!我匆匆忙忙地跑到小路边。这时候的我,注意力相当的集中,真可谓“眼观六路,耳听八方”!因为蝉小,颜色又跟树皮差不多,不仔细看根本找不到。我用耳朵来辨别方向,哪里响就去哪里找,再用我的“火眼金睛”筛选每一节枝干,每一个枝头,考虑“该去”还是“该留”。突然,我发现了一只小蝉,它正在枝头叫得欢呢!我赶紧举起捕蝉器,用力一盖,可是蝉个子小又很灵活,在网罩差点儿盖上的那一瞬间逃了出去。但我并不气馁。
在另一株树干上,两只蝉正在兴奋地吸食着树汁,同时发出响亮的叫声,仿佛再向我说:“嘿嘿,抓不到,抓不到……”我心中暗暗地想:别得意的太早,等我把你们抓住,看你们怎么办?我再次拿起捕蝉器,小心翼翼地穿过树枝,看准时机,以迅雷不及掩耳之势盖住了其中一只蝉,只见它已经乱了方寸,像无头苍蝇一样在网兜里乱飞乱撞。它的叫声是那么的急切,好像在说:“放我出去,放我出去……”
今天的收获可不小,一口气捕了九只呢!蝉仔细看也算漂亮,你瞧,它的翅膀像是精心雕刻的一样,它的眼睛大大的,应该会有几十只复眼吧。在它的身上还能看到绣了花纹的头巾和外套呢。
咦,我的小蝉怎么不叫啦?看来它们还是不太适应我为它们准备的家。于是,我又把蝉放回了大自然,因为我知道,蝉是属于大自然的,我们要爱护大自然,也要爱护大自然中的每一员,不然大自然会渐渐离我们而去。