月辉,淡如薄纱,轻轻蒙上你的脸颊。
夜风,凉似水露,悄悄拂动你的衣袂。
那柱清香,袅袅娜娜,带着你的心念,直上云霄。
你本是天人一般的女子呵!有鸟之声,花之貌,月之神,柳之态,冰雪之肤,秋水之姿!然,却误入了这浑浑灼灼的尘嚣,成就了一段千古荡气的传说。在那一册被战火烧得噼啪作响的史书中,载下你的美丽与悲凉,才智与痛苦,果敢与无奈,刚强与忍辱。
为了知遇之恩的司徒大人,为了岌岌可危的汉室朝堂,为了天下的黎民百姓,你没有娇羞,没有做作,没有推辞,舍弃了二九芳华,舍弃了贞洁操守,在中华灿烂辉煌的五千年历史中那个最为激情澎湃的时代,那个英雄横空出世的时代,那个完全被男人充斥的时代,献媚色与董卓,送秋波与吕布,除了奸佞,倒了乾坤,最后魂消于关羽的青龙偃月刀下。换回的只是世人一句“貂禅者,狐狸精是也”的不屑。
厮杀是那么的*,在这风起云落间,谁能解你那颗为民报国之心?谁能懂你在大是大非面前的这种抉择?
明月悄悄的躲进了云层,直溜一圈昏黄的光晕融化了你模糊而又清晰的容颜。
风过,却无言。
那炷清香,也一寸一寸地矮了下去。
纵然世人轻之蔑之,你却依然无怨无悔。
因,你知道,你的心是坦然,浩然,没有丝毫尘垢的。且,在这到处充满阴谋与权术的世间,你看到了冠勇天下的吕布的真情,看到了义薄云天的关羽的钦敬,还有何憾?
所以,当青龙偃月刀落下来的时候,你的唇边噙着一抹奇异的微笑——
是那么光华,高洁,动人。
却又是那么苍凉,凄美,悲昂。