写蝉的作文500字
炎炎夏日里,我们总能听到一个永不知疲倦的声音,带给我们一丝丝清凉。想必听我这么一说,大家都知道它是谁了吧?对,他就是被称为“昆虫音乐家”的——蝉。可是大家对它了解吗?
前几天,爸爸在路边发现了一只已经奄奄一息的蝉,把它带了回来。我并不喜欢这个小客人,甚至对它还有一点害怕,总是与它保持一米的距离。很快,我克服了对它的厌恶、恐惧心理,轻手轻脚地走到了装着蝉的小盒子旁,静静观察起这个小生命来:它的翅膀是透明的,很薄,触角很小,六只脚不停地摆动着,硬硬的躯壳上有一些黄色的斑点,两只鼓鼓的小眼睛流露出对生命的期盼,不知为什么,我的心也随之微微一颤。我边看边想:蝉究竟是个怎样的昆虫?为什么只能在夏天与它见面?其他季节它又在干什么?……这些对我都是谜,为了解开这个谜,我查阅了许多关于蝉的资料,其中有一样对我感触很大,就是蝉的一生。
蝉潜伏在地下长达4—6年,在这段日子里,它吸食树木根部的液体,然后在某一天破土而出,却只剩下一个夏天的生命……
相信所有人看完这些资料,都会对蝉生出怜悯之心,是啊!在这段看似漫长而又短暂的生命旅途中,蝉在无尽的黑暗中度过了长久的岁月,每天的努力只为了能看见一线光明,终于有一天,梦想实现了,他飞上了枝头,然儿,它只能在地上度过一个夏天。我忽然想起庄子在《逍遥游》的感叹:“蟪蛄不知春秋”。虽然如此,蝉也要在生命的最后一刻留下精彩,那我们人又该如何呢?