“粽子香,菱藕甜,江南水乡水更甜。水也甜,心也甜,听听歌儿有多甜。” 甜甜江南,人人向往,古色古香。
古老的青瓦房,尖尖的顶,白白的墙,勾起人美好的遐想;陈旧的石拱桥,唤起了人们赞美的诗句。宁静的小河,清澈见底,犹如一面银镜。青瓦房上,挂着招牌、酒旗和红灯笼,是那样的古朴。
早晨的江南是恬静的。一阵微风吹来,河面上泛起了一串串涟漪;岸边的小船、水中的荷花也轻轻地摇了起来,好像在跳春天的圆舞曲;河岸上粉色的桃花,随风飘下几片花瓣,落入水中,相似一个个跳越的音符,散发出一阵阵的清香;柳树对着“银镜”,垂下她美丽的秀发,慢慢地摇摆着;酒旗迎风招展,灯笼随风摇曳……
中午的江南是热闹的。大街小巷,车水马龙。卖粽子的吆喝声、赶路的车铃声、有说的、有笑的,仿佛是一首快乐的乐章。老人、小孩儿,无处不充满着快乐与和谐。
傍晚的江南是另一种美丽。天边的晚霞五彩缤纷,与红红的太阳一起倒映在河水中,好像一位羞涩的小姑娘,两颊泛起了微微的红晕,美丽极了!月儿也渐渐地露了脸儿,用她那好奇的而又明净的目光,注视着水乡的一缕缕炊烟、一船船赶家的人们、一户户通明的店铺和这儿的一切一切。水中有月,月中有水,情景交融,天然浑成,真如苏东坡诗云:明月如霜,圆荷泻露,曲港跳鱼,胜景无限……
江南的人们朴实无华。漫步在用石砖铺成的小路上,站在古老的石拱桥上,甜甜的江南,留下了一串串地遐想……