镜头一:在这名女子的闺房里,女子带着笑容梳洗,秀发散落肩头,她坐在镜子前,慢慢地梳着自己的长发,镜中的女子带着笑容,并选了一个漂亮的发簪戴在头上,怀着激动的心情一路小跑到望江楼。
镜头二:阳光明媚,江面上倒映着水草的影子,女子站在亭下,望着一艘艘从江面上飘过的船,天空中飞过一对对黄鹂,充满了温馨。(背景:黑白:女子与心爱的男子一同在草地上牵手奔跑,互相诉说着对爱情的海誓山盟)
镜头三:女子望着一艘艘划过的小船,心中充满了急切之感,双手紧握,眉头紧锁着,望着江面,心里担心着她的丈夫会不会遇到了什么危险。(远镜头:太阳高照,人们都害怕炎热躲回了家里,而女子却没有一丝疲倦,任豆大的汗珠从脸庞流下,精心的化妆也花了,手里的丝纱也握成了一团)
镜头四:一轮红日映在江面上,女子久久没有等到丈夫的归来,水里的鱼儿也有些疲惫,太阳的余晖不忍离去,江水缓缓的流着,女子又一次回想起与心爱人的欢乐时光,一滴泪水滴在水面上,映着一圈又一圈的波纹。
镜头五:女子绝望了,也没有思索什么就跳进了江里。然而,等她醒来的时候,发现她的丈夫正紧紧的抱着她,两个人就这样深情地望着对方,女子幸福地依偎在丈夫的怀抱里……